iPhoneのフィッシング詐欺に遭いました。初期化が必要か悩んでいます。他に対処法があるでしょうか。
詳しい方にお答えいただけると助かります…。長くなります。
仕事終わり、iPhoneのメールに三井住友銀行からのメールが来ていました。普段からメールは来ているので何とも思わず読み飛ばそうとしたところ、完全に詐欺メールでした。しかしそれに気が付かずふいにフィッシング詐欺サイトに繋がるリンクを押してしまいました…。その先は口座番号を入力するよう求められるサイトだったため、急いでブラウザを閉じましたが、この状態でも何かしらのファイルがダウンロードされている可能性は無きにしも非ずですよね…😞
キャッシュクリアはしましたが(iPhoneの設定か、履歴とデータ削除)、それだけではやっぱり無意味ですか?😭iPhoneを初期化してサイトアクセス前に復元すれば確実ですよね😭
残念なことにバックアップをiCloud同期しておらず、iTunes経由でしか取っていない、更にかなり前(1年以上…)にバックアップして以来なのでiPhoneを初期化するとデータ復元がかなり難しく…
今からバックアップしても、何かファイルがダウンロードされてしまっていたとしたら意味ないですよね、、。サイトアクセスしてしまってから、今できる事をなんとか模索している状況なのですが、他に出来ることがあれば教えて頂きたいです…。
今のところiPhoneにおかしな動作などは無いですが、旦那からはもう家のWi-Fiには接続するなと言われてしまいました😭
- アヒル(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
きなこ
そういうのって片っ端から送って個人情報(口座番号やキャッシュカードの番号)を入力させたいものだと思うので、リンクをクリックしただけなら大丈夫だと思います!
私の友人も義母もクリックまではしてますが、特に何も起きてません!
アヒル
リンク押すだけならなんとも無いと思うんです。その先の情報は入れていないので!ですが、それでもリンクに飛んだ以上可能性0とは言い切れないので、何とか今からできる対策はないかなーと😭