※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ei
家事・料理

炊飯器で夜にお米をセットして朝炊き上げるのは食中毒の危険性があるでしょうか。常温の水に一晩つけておくのも危険でしょうか?近畿地方在住です。

お米の予約機能について

夜に炊飯器にセットして朝炊きあがるようにするのは食中毒的な意味で危ないですかね😥ちなみに近畿地方です💦
明日プール行くのにおにぎりを作っていこうと思って朝炊き上がった状態にしたいのですが常温の水に一晩つけておくのは危険なのかなと😅

コメント

まる

氷を入れておくといいですよー😊
わたしは普段朝にセットして夜に炊き上がるようにしてますが氷入れてます!

  • ei

    ei

    なるほど!氷入れるのやってみます☺️ありがとうございます🙇‍♀️

    • 8月18日
なごみ

毎日タイマーしてますが問題ないです。

  • ei

    ei

    毎日されてる方のコメントありがたいです🥺
    やってみます!ありがとうございます😊

    • 8月18日
とうり

2時間以上放置すると細菌がわくそうです。水温20度以上は危険です。
余裕があるなら、前日に浸水させたものを冷蔵庫に入れておきます、朝、早だきがですが忙しいですよね。

それか、細菌的には夜炊いて、保温しておく方が良いみたいです。

  • ei

    ei

    2時間😱😱😱細菌わくのめっちゃ早いんですね💦子どもも食べるものなので危ないかもですね😭
    今晩炊くか早起きして早炊きが確実ですよね😭ありがとうございます🥺

    • 8月18日