※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊飯器を手放した方、メリデメ教えてください!・釜と内蓋を手洗いするの…

炊飯器を手放した方、メリデメ教えてください!

・釜と内蓋を手洗いするのが面倒、鍋なら食洗機で洗える
・鍋の方が美味しく炊けそう
・炊飯器は場所取る
との理由から、炊飯器をやめてお米を鍋で炊こうかなと考え中です。

心配してるのが、
・鍋にくっついて結局ゴシゴシすることになる?
・焦がしたりべちゃべちゃだったり炊き加減難しい?
などです。

こんな鍋がオススメ!とかアドバイスもいただけると助かります。

ちなみに、設備は都市ガスでコンロはタイマー付きです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手放してはいないんですが、一時期炊飯器使わないで土鍋で炊いてました!

生活スタイルによるかなーと思います🤔
やっぱり個人的には土鍋で炊いた方がおいしくて好きなのと、洗い物が楽でした😊

こどもが大きくなって、習い事の送り迎えが夕方や遅い時間になってからは予約炊飯出来ないと困るようになって炊飯器に戻しました💦

大人主導で動いてる時は良いんですが、宿題終わらせたらご飯ねー!とかでなかなか終わらない時や、帰宅後すぐご飯の予定が今日は先にお風呂入りたいとかで夕飯時間がズレたりすると保温機能がないと不便ですね😭

ママリ

うちも一時期かまどさんを使ってましたが、炊くのは意外と簡単でしたし、やっぱりおいしかったです❤️でも土鍋ではなくお鍋ですよね??お鍋では炊いたことないので味はわからないです💦すみません🙏

ただ土鍋だと重たかったので洗うのは炊飯器より私は大変に感じました💦

私が不便に感じたのはタイマー機能が使えない、保温できない、コンロが一つ潰れる、収納に場所を取る、あと私は推奨されてませんが炊飯釜でお米を洗ってたので、土鍋で炊く時は別にボールの洗い物が増えました😂
それとこれは私だけかもしれないですが、タイマーかけ忘れた時は焦ります💦

• ママリ

ママリ

炊飯器のように水のメモリがないので一度ザルに上げて水をきらないといけないのでザルの洗い物も増えましたね‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

10年程アサヒの活力鍋で炊いてます。

メリット
圧がかかってから加熱1分であとは蒸らすだけで時短
ガス代節約
美味しく炊ける
他の料理にも使える
簡単

デメリット
取り分けた後は水につけ置き必要
(こすればすぐでも落ちます)
炊飯器みたいにタイマー設定ない