※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供がトイトレに緊張していて、保育園ではおしっこがでない。家ではトレーニングパンツを嫌がるが、お風呂で裸になるとおしっこをする。トイレでのトレーニングがうまくいかず、どう進めればいいか悩んでいます。

2歳8ヶ月トイトレについてです。
最近保育園でトレパンを履くようになったんですが、緊張しておしっこがでないみたいです。トイレに行ってもでないです。

家では勧めてはみますが、トレパンをはきたがりません。
でも、お風呂で裸になった時に「おしっこしてもいい?」ときいてきて、「いいよ」と言うと出るんです。
あとはトイレでするだけなのにそこがなかなかうまくいきません。トイレでしてみようと誘っていますが嫌がります。
ここからどのように進めていったらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がしてる所をみせて、なんも怖くないよ、ママみたいに上手にできるかな〜的な感じはどうですか?
トイレで出来ない子って、怖いってゆーのが1番あると思うんです😔

• はじめてママ

はじめてママ

トイレについてきたりはするんですけど声掛けはしたこと無かったのでしてみます!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

まったく参考にならない回答なんですが、うちは4歳近くまで二人共幼稚園入れないので上の子はトイレもパンツも拒否がすごくて3歳8ヶ月で幼稚園がオムツ禁止で入園前に無理やりノーパンにしてとったのですが。
ノーパンは尿意訴えやすいのはやすいぽくて。
下の子は似たようにお風呂で裸にしたら言うようになって、上の子の時に買って登場しなかったオマルがあってそれを脱衣所に設置したりトイレも近いからそっちに高速で娘持ってって初めておしっこがトイレに出せてすごい!って絶賛したら頃から少しやる気を出して。数回そういう感じで成功から。
今度は本人がイヤイヤでオムツ拒否り出してたからちょうどいいやとノーパン生活3ヶ月くらいしてて。オマルか踏み台ちゃんと設置してあるトイレかオムツはいてするか三択をやってて。3歳なったとこでとれて。それからもおむつにしたいと言えばおむつもいいことにはしてるんですが。上の子の影響でパンツ生活送ってるんですが。ほぼミスなしで。
もし今下にお子さん産まれたばかり赤ちゃん返りとかあったりするかもなので、うちの上の子はなんと小1までおもらししてて😅特に下の子が産まれて数ヶ月すごいもらしてたので。
特に無理させて便秘とか膀胱炎とかなっても困るし。
保育園でトレパン履けてるなら家では無理しなくていいけど、お風呂で出るかもって言った時にトイレに娘さん持って行ってそれで出せたらめちゃくちゃほめるとまた1つ前進するかも?と思いました。

• はじめてママ

はじめてママ

赤ちゃん返り酷いので私も園で履いてるならいいかとは思っているんですが、せっかく出る前に言えてるからどうせならあトイレで…と焦ってしまいました💦
    お風呂で言われた時にトイレに誘ってみようと思います!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

足台ありますかね?参考までにですが、、、
長女がそのくらいの時に「足がぷーらーんとするのが怖いの!お風呂はつくから大丈夫なの!」と言われ、足台を買ったらその日からトイレで出しました笑
次女は2歳半前からおしっこだけはトイレで完璧です😂

あと鉄板ですが、ご褒美シール作戦も使いました😊

• はじめてママ

はじめてママ

足台あるんですが、足つくかつかないくらいなので見直してみたいとおもいます!!

• 8月19日