認可保育園の職員は保育料を知っていますか?保護者の収入によって見方が変わることがあるので気になります。
認可保育園って親の年収(住民税額)によって保育料が違いますが、園の職員の方々は各家庭の保育料を知ってるんでしょうか?
知っているとして、「この家庭は保育料MAXだから親もいい服着てるな〜」とか「この家庭は非課税で保育料免除だけどやっていけてるのかな?」とか、もっと言えば「高所得で教育にうるさそうだから要注意」とか「低所得だから学歴も低いのかな」など、親を見る目も変わるもんですか?😂
不躾な質問で恐縮ですが、気になってしまったので教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
知ってるというか毎月請求書手渡しで先生からもらうので見てるはずだとはおもってます!!
はじめてのママリ
園によるとは思いますが、毎年1回階層を確認して児童表に書き写す作業があったのでその際に見ますが、何十人とやる作業なので誰がどれとかすぐ忘れます💦
保育料の請求書とか作るわけではないし、基本保育料については役所の仕事なので細かく覚えてる人はいないと思います(3人目だから、片親だから無料だろうなくらいは分かりますが)
そこから私生活までは予想しません😂職場とかは把握してるし、服装とか車とか振る舞いでなんとなく分かるものはありますが、学歴とかまでは考えないですね。田舎なので都市部の園は違うと思います。田舎は噂とか地元の繋がりで色々バレる感じですね〜
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、階層の確認作業があるのですね!確かに人数が多ければそんなところ気にして覚えてられないですよね💦
保育料とは別ルートで色々わかる…というの納得です。- 8月19日
はじめてのママリ🔰
保育園から請求書が来るのですね!😳うちは市から引き落としなので…確かにそれなら先生は知ってますね😂