※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

東京で住宅購入。建売にするか注文にするか、、、、住宅購入って難しいですね😓

東京で住宅購入。
建売にするか注文にするか、、、、

住宅購入って難しいですね😓

コメント

きなこ

注文が勿論理想に近づけられるんでしょうけど、都内は土地がとにかく高すぎて😴😴
立地と値段とのバランスですよね🤣

• ままり

ままり

本当ですね〜
    ローン地獄は嫌ですし、家以外にもお金かけたいですし😂
    まさに人生の重要な選択ですね笑

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

予算次第ですよね😭

東京の土地も資材も高騰しすぎて驚きますね💦

• ままり

ままり

予算次第ですが、予算自体が揺らいでます😂
    子供何人にするのかとかで1000万単位で予算変動するじゃないですか😇😇😇
    余裕を持って低めの収入、子供多めでライフプラン立ててますが、不安は止まりません💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内といっても地域で土地の値段もバラつきがありますし、教育費に概ねお金をかける地域とそうでない地域などでも変わりますよね✨
    受験の有無なども考慮した上でお子さんの人数を考えられても良いかもしれませんね✨

それを加味して予算立てするとリアルな数字が出てきそうです!

• 8月18日
  • ままり

ままり

地域や受験の有無などは考慮してるのですが、大金過ぎてなかなか思考停止しますね🤔

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人生で1番大きな買い物ですからね😂😂

• 8月18日
  • ままり

ままり

ですね😭😭踏ん切りつくよう諸々考慮して頑張ります💪

• 8月18日
ねこ茶

東京で注文住宅ってすごいです!

ただ、あくまで私個人の経験だと、注文住宅の夢がない限りは、建売の方がオススメです。
家を2回購入してますが、お金をかけたのに納得いかないとすごいキツいです。
お金が潤沢にあるのであれば問題ないんだと思いますが、うちは予算との戦いになりますし、、、、
あと、打ち合わせも面倒です、、。
車も、服も、家電も全部既製品を買うのに家だけ注文って言っても、私は建てたことないからわからないし。
もちろん、それがすごく楽しい方もいらっしゃるので、人それぞれです。

個人的には、
建売を購入して、
食器棚とかを造作家具にするとぴったりサイズ&色にできるのでオススメです。
無印良品とか、ニトリとか、サイズが変動しにくいカトラリーケースとかのサイズにあわせて作ると、シンデレラフィットして気持ちいいです。

私は時間的に銀座の収納ラボにお願いしましたが、
ナッシュの方が基本安いし、自由度もナッシュの方が高いです。
ただ、予約や作製含め結構先になるので、時間的余裕がないと難しいです。

• ままり

ままり

東京といっても区外なので凄くはないですよ。そして余裕を持って注文を建てられるかと言われたら絶妙なラインだと思います🤣🤣
    そうですね!!ちょこらんたんさんのおっしゃってる事よく分かります。
    建売なら諦めがつくというか、注文だと納得いかない部分への諦めつけるのが大変そうというか😂
    たぶん間取り決めは楽しめるかな〜と思っていますが時間がかかりますよね。職業柄、建築図面は他の方よりは多少見慣れてると思いますが…

ライフプランで子供の人数を多めに想定してるので子供を取るか家を取るかの話になりそうです笑

建売でもあと少し予算が上がれば一気にいい感じのが増えるんですが。
    何を取るかですね😓

• 8月18日
  • ねこ茶

ねこ茶

図面を見慣れていらっしゃるなら、注文住宅も楽しんでつくれそうですね。

うちは、一軒目を手放したのは子供がいない時に購入したんですが、子供が思うようにできなくて、子供のためと考えていた広い間取りが辛くなったためです。

結局一軒目を手放してから5年以上経ってようやく授かれて、子供の人数が確定してから今の家を購入しました。

そしたら、欲がでてきて今度はもう1人欲しくなり、、でも今度は間取り的に不可能でした。
    年齢的な不安もあったので、ほっとする気持ちもありつつ、若干もやもやしています。

junさんはもうお子さんがいらゃっしゃるので、そこまでの心配はないかと思いますが、私のようになかなか授かれない場合もあるので、自由度が高い間取りにしておくといいかもしれませんね。

長々と失礼しました。

• 8月18日
  • ままり

ままり

家族構成とお家ってやっぱり関係しますよね!!
    柔軟に住み替えてらして凄いです!むしろ住み替えできるほうが金銭的余裕もあるイメージです!

私はそこらへんが自分本位のため、子供の人数と間取りはリンクさせていません🤣
    私自身が家を出るまで自室は寝るだけでリビングで大半を過ごしてました。
    だから、私みたいな子もいるし自室に居る子もいるし、子供部屋をたくさん作る必要ないな〜という印象です笑
    旦那も4人兄弟なので2人で1部屋だったそうです。
    いつか夫婦2人になるし〜、と楽観的に捉えてます😅

詳しくお話伺えて大変参考になりました!ありがとうございます!!

• 8月18日