※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係について、お正月の帰省でのトラブルや今後の帰省について悩んでいます。義両親から謝罪を受け、再び帰省するか迷っています。

できるだけ簡潔に書こうと思うのですが、説明しないと分かりづらい部分もあり、長くなるのでお時間ある方だけ読んでください

義実家との関係についてです。

前提として
義実家は立地と昔ながらの農家の家で風が通り冬はかなり寒いです
また旦那兄弟が多く、旦那たちが中高生のときに友達を泊めていた頃の敷ふとんと綿の掛布団で暖かさがないです。
クーラーで暖房を入れてますが寒くて
長女が0歳7ヶ月のときは、すでに夜通し寝るようになっていたのに夜中に2回起きてしまい、帰省が終わってからもしばらく夜間授乳が復活しました。
また浴室がタイルで浴室暖房などなく、凍えながらお風呂に入る形になります。

今年のお正月の帰省について、義実家に行って集まりには参加するけどホテルに泊まりたいと伝えたところ
〇〇家の嫁に来たんだから嫁に出た義姉たちをもてなす立場にある
もし人が多すぎて全員が義実家には泊まれない場合、格上の義姉たちがホテルに泊まるべきで格下の私達は義実家に泊まって最後まで片付けなどすべき
また、最初は12/31から1/2まで帰省予定だったんですが、義姉たちとの集まりを1/2にすると言われたためこちらは日程を1/3までに変更しました
飛行機も混みで4時間はかかるため、集まりの日に帰ると帰宅が夜中になってしまうからです。
日程を1/3までに変更したのに、何故か夕方に帰らなくても集まりの日は夜までいてもいいだろうといわれました
「寒いとか生活リズムが崩れるとか、こういうときくらい我慢させろ」と
それでも主人と義父が電話でやり取りをした結果「どうせ風邪ひくとか生活リズムが大事とかいうのは嫁だろう。もう来なくていいからお前(主人)だけ帰ってこい」と言われました。
しかも最終的に、10月頃に義母が体を傷めて手術をしたので大事を取って正月の集まりは中止になりました。
なので私としては実質絶縁だと思っていました。

今回お盆に主人が1人で帰省し、義両親と話しました
〇〇家の嫁って言うのが古い考えなのは分かっている
風邪を引いたり生活リズムが崩れても我慢させろと強く言ってしまったのは勢いで、そこまでは思っていない
私ちゃんにも謝っておいて
絶縁をしたつもりもなく、また写真をLINEで送ったりしてほしいし、お正月やお盆には家族みんなで帰省してほしいと言われました。
主人は、義親も謝ってわかってくれたしと今度の正月からまたみんなで帰省するつもりでいるみたいです。
でもお風呂や部屋が寒い問題は何も解決してないし、格下とか嫁がそんなこと言うんだろうとかいろいろ言われたのは正直まだもやもやしてて
また子どもたちの可愛い写真を送りたいとはすぐには思えないし、正月も帰省したくないし、するにしてもホテル泊で少し顔を出す程度にしたいんですが
これって私が引きずり過ぎで性格が悪いんですかね。
みなさんなら義両親から謝っててと言われてまた来てねって言われたらまた気楽に行きますか?

今までエプロン持参で料理と食器洗いの手伝い、泊まる義姉たちや自分たちの布団を出す
帰省してきた義姉たちにお茶を出してゆっくりしてもらう
泊めてもらうんだしと思っていろいろ手伝ってきました

コメント

ネネネ。

正式にちゃんと謝罪もしてないのに前通りは無理ですね💦
ちょっとずつ私なら疎遠にします(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    私も疎遠にしたいんですが、主人は話し合いして義両親も分かってくれたからこれからは前のように家族みんなで帰省するつもりでいて。
    謝っといてって言ってたよーだけで全て許して前みたいに過ごさなきゃいけないことにももやもやしてます😣

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

無理して帰らなくてもいいのでは?と思います💦
せめて小さい子供が泊まりにくるのだから環境くらい整えてほしいですよね😅
格上の義姉って何?って感じですね😂
全然関係ない私でもモヤモヤします🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

主人が、謝ってたし分かり合えたから今度の正月からは泊まりで帰省するって言ってて💦
    お嫁に出て〇〇家ではなくなった義姉はお客様だから格上らしいです。
    何時代を生きてるの?って感じですよね😇

• 8月19日
hana 🪷

わたしなら

また写真を送ってほしくて、お正月やお盆には家族みんなで帰省でほしい なら その要望にお応えする代わりに
こちらの要望(ひとまず今年はホテル泊で顔を出す程度)も聞いてもらいます 😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんとそうですよね!
    あれだけいろいろ言われたのに、謝っておいてだけでこちらが全て折れて相手の希望を叶えなきゃいけないことにももやもやしてます😅

• 8月19日
はるひ0111

義親さんがそう言ってくれたからこそ、帰省はするけどホテルに泊まります、でいいのではと思いました。
絶縁したくないし孫にも会いたい、謝りたいし、そこまで我慢しろとは思っていない=格上の義姉たちをもてなしたり、無理して義実家に泊まらなくていい、と私は解釈しましたよ。
いくら勢いで言ってしまったとはいえ、一度出た言葉は二度と取り消せないので、モヤモヤがするお気持ちはすごくよく分かります。性格が悪いとは全く思いません。今までの帰省時、頑張りすぎなくらい頑張られたと思います。大変でしたね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

後出しになっちゃうんですが、寒いのは分かるけどご飯食べたからじゃあ帰りますってされるのはやっぱり悲しい。泊まっていってほしいって言われてます。
    ご飯食べたらそのまま帰るわけではなく、ホテルに泊まって朝ご飯を食べたらまた義実家に顔を出してというのは、主人に説明してるんですが・・・。

そうなんですよね。勢いとはいえ思っていないことは口から出ないと思うので、少なからずそういう感情はあるんだろうなと思います。
    私がまた義実家に顔を出そうと思えるかとかそういうの一切関係なく「両親が謝ってたよ。だからまた正月からは家族で帰省しようと思う」という感じなので、主人はもう全て解決って感じなのにももやもやしてます😣

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

絶対帰らないといけないんですか?
うちの実家は普通の一軒家ですが、兄夫婦の住んでるところより夏は暑く冬は寒いので、義姉が夏と冬は帰りたくないって言って時期をずらして帰ったりしてます🤔
そんなふうにゴタゴタがあった後に、何も解決してない上に何もなかったかのように泊まるなんて辛すぎます。

謝っておいて、じゃなくて、義父母さんから電話ででも謝ってほしいですよね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

お返事遅くなってすみません。
    他の方へのコメントにも書いたんですが、主人はできれば家族で義実家に行きたいし泊まりたいという考えなんです😣
    そのためにお盆に義両親と話し合いをして、謝っててって言われたし分かってくれたからもう問題ないよねっていう感じで。

主人は寒くないしお盆なら何も問題ないって思ってるけど、私はここまでのゴタゴタのあとにそもそも泊まりたくもないんだよなと思っちゃいました😂

• 8月25日