※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y☺︎b
子育て・グッズ

歯磨きで娘が暴れて困っています。歯ブラシで磨くのが難しいので、シートで仕上げ磨きしています。でもこれで十分なのか不安です。どうすればいいでしょうか?

歯磨きについてです。

わたしが歯ブラシで仕上げ磨きしようとすると娘は暴れて嫌がります。

なので食後に、子供用の歯ブラシ持たせて自分でさせてから(自分で歯ブラシをもって咥えるのはすきみたいです)
わたしが歯磨きシートで、若干無理やり仕上げ磨きしてます。
歯ブラシでやると暴れて危ないのでなかなか、できません。
でもこのままシートでやっててもだめですよね?

どうしたらいいでしょうか?

コメント

そのころは、もう無理矢理抑えて磨いてました。
あとは、ほんとは嫌でしたが、スマホで動画見せてる間に磨いたり。

そのうち、言葉を理解するようになってきて、おとなしく膝にごろんしてくれるようになりました。

• y☺︎b

y☺︎b

回答ありがとうございます🙏

そうなんですね〜😭嫌がる時期なんでしょうか…💦
    ほんと、口を頑固に閉じて開けなかったりするんですよね🙄
    あ〜動画見ながらですね🙌動画見ながらはまだしたことないので、今日してみます!!
    言葉理解するようになったらごろんしてくれるかもなんですね🤗
    今だけと思ってがんばります🎵

• 2月14日

退会ユーザー

しんどいですよね、毎回歯みがきは格闘でした(-_-;)

あと、手鏡を持たせて磨くと、不思議そうに鏡をおとなしくみてました❤

• 2月14日
  • y☺︎b

y☺︎b

手鏡ですか!!初耳です☺︎
    それも試してみます🎵
    ありがとうございます😭❣️

• 2月14日

退会ユーザー

鏡好きな子なら、じっーと口のなか観察したりするので、そのすきに磨けます!

• 2月14日
りぃ

わたしも相談したら、お母さんの真似するからお母さんもしてみて。と言われて、目の前でやったら少しやらしてくれました。それでも泣くようになったので、わたしの口に歯ブラシをいれてママの磨いてねってもたして、一緒にやるとやらせてくれます(ノ´∀`*)

• y☺︎b

y☺︎b

回答ありがとうございます🙏

そうなんですね〜かわいい( ´ ▽ ` )ノ♡
    うちも一緒に磨いてみたりしたんですけど、わたしの歯ブラシはもったりしてみるんですが、いざわたしが磨こうとするとダメみたいで🙄
    わたしの顔が怖くなってるのかなーと少し思いました😱……

• 2月14日