妊娠中の初産婦が、夫の性格に悩み、自殺を考える日々。赤ちゃんのためにもイライラを抑えたいが、難しい。過去の妹の自殺もトラウマ。幸せの意味がわからず、生きる理由を模索。
妊娠9ヵ月の初産婦です。
結婚してから明らかになった夫の最悪な性格。
マタニティブルーだからなのか、毎日1度は、死のうかな、死んだらイライラせずに楽になれるかなとか、考えてしまいます。
夫にそういう気持ちがあると伝えたこともありますが、夫は
「あ、俺もそういう気持ちになったことあるよ」と言ってました。
夫の発言に呆れて、私はその後言葉を発する事をやめました。
妊婦は些細なことでも敏感になりイライラしてしまうと頭では分かっていても、イライラが止まらず、ストレスも溜まる一方です。
赤ちゃんを第1に考えてイライラしないように努力するのが母親の義務だと思うのですが、なかなかできません。
出来ない自分にも腹が立ちます。
そして、こんな夫を選んでしまった自分にも絶望しています。
そんな様々な事が頭を支配し、楽になりたいと考えてしまいます。
7年前、既婚者だった私の妹が、自殺しました。妊娠はしてませんでした。
そんな過去もあり、私は死ぬわけにはいかない、頑張らないとと感じている日々ですが、挫けそうです。
幸せの意味がわかりません。
なぜ私はここに生きているのでしょうか…
- みらんだ母(6歳, 7歳)
胡桃
一回旦那さんと離れてみてはどうですか?
実家に帰れるなら帰って心を休めてみては?(;ω;)
さえ
私は、生まれる前の記憶がちょっとあります。母を選んだ時を覚えているんです。
きっとみらんだ母さんのベビーも選んできてくれたとおもいますよ。
旦那さんとのことどんな事があったのかわかりませんが、ベビーの為にも、妹さんの命の分も大切に生きてください。
どうにか乗り越えて欲しいです。
ysm mom
ご主人はどう最悪なんですか?
死ぬ前に離婚や別居など道はまだまだあります。これから幸せになることも可能です。
死んだら負けだと私は思います。
最悪なご主人を捨て、お子さんと幸せになる道を選べばいいと思います。
まあちゃんまあちゃん
みらんだ母さんの言うとおりマタニティブルーなんだと思いますよ。
最悪な旦那さんも、お子さまが生まれたらいいお父さんになるかもしれません。
最悪なままかもしれません。
けど、どんな最悪な旦那さんとの子供でも、お子さま生まれたら、それだけでもう幸せですよ。
お子さまに会う楽しみを味わえるのは妊婦の今だけなんです。
自由に遊べる今を大事に、お身体を大事にしてください。
ホント、いま楽しいことしつくしましょ。
SFC
仮に憎い夫の血を引いているから赤ん坊を可愛がれない、というような気持ちになったとしても、乳児院に預ける選択肢がありますので、まずは無事に出産することです。
今死ぬと心中になってしまいます。
それからの身の振り方は自由です。離婚も命を絶つのもご自分で決めてください。
とにかく赤ん坊を巻き込んではいけません。
夫の元から避難するなどして、出産までは耐えてください。あと少しですから。
ゆー
その気持ちとてもわかります。私も初産で毎日イライラしたり悲しくなったりしてました。
何でこんなに他人事なんだろうとかもっと気を使って欲しいのにそんな態度なのと一人で悶々としてました。
幸せは人それぞれだと思います。今はとても辛いと思います。でも、子どもに出会える幸せにたどり着くのももう少しです。
気分転換にお散歩したり、友達に会いに行ったり、実家にかえってゆっくりしたりうまく気分転換してみてください。
ゆー
その気持ちとてもわかります。私も初産で毎日イライラしたり悲しくなったりしてました。
何でこんなに他人事なんだろうとかもっと気を使って欲しいのにそんな態度なのと一人で悶々としてました。
幸せは人それぞれだと思います。今はとても辛いと思います。でも、子どもに出会える幸せにたどり着くのももう少しです。
気分転換にお散歩したり、友達に会いに行ったり、実家にかえってゆっくりしたりうまく気分転換してみてください。
応援しています。
しょぼん(´•ω•`)
わたしは仕事行く前など、家にいるのに帰りたいな〜ってよく思います。
だから、死んだとしても死にたいな〜と思うんだろうなって思ってます。
死んだら楽になれるのは誰から教わったんですか?
わたしも1人目の時、何度も自殺を考えましたが死ななくてよかったっていま思いますよ。
みらんだ母
皆さま本当にありがとうございます(;_;)
仕事は実の両親の家業を手伝っていて幸い出産ギリギリまで働く予定にしてます。
家に帰ってアスペルガー夫と顔を合わせないといけないのが、イライラの原因だと確信し、来週月曜日から実家に帰ることにしました。
悶々とした気持ちはまだ無くなりませんが、気分転換や、リラックスをして穏やかに過ごそうと思います(இдஇ; )
笑顔が減ったなぁとつくづく感じます(´-ω-`)
夏菜子
しめ後にすみません。もしかしたらカサンドラ症候群になっているかもしれません、お時間あったら調べてみてください。おっしゃる通り今は離れた方が良いと思います✨ゆっくりお過ごしになってください。
-
みらんだ母
カサンドラかなぁと自分でもそう感じています(´-ω-`)
とにかく今は夫の姿すら見たくないです。- 2月15日
コメント