どさんこママ(21)
トレパン1ヶ月前から始めてますが家では全然トイレ行かなくて失敗、保育園では成功続きって感じです!
箸は2歳から使ってますが、食べ物によってまだ難しいのがあるのでスプーンフォークも現役です
着替え選ぶのも、おしっこ出たときにおむつセット持ってくるのも、靴をはくのも、箸も一人ですよ〜!
うちではキッチンワゴンにプラ食器とお手拭き、箸フォークスプーンを置いてあって、長女が自分のと次女の分を配膳してくれます☺️
みさ
保育園の方針に合わせてというのもあり、うちは2歳頃から自分でお着替えさせてました😊
トレパンはあえて使用せず、布パン+トレーニングパッドを3歳頃から続けてましたが4歳でやっと卒業でした💦
補助箸は2歳から使わせてましたが半年前くらいから補助なしでお箸のみで食べており、ご飯粒等綺麗に食べ切りたい時はスプーンを使うこともあります。
今ではほぼ一通り自分のことは自分でやってます✨️
ママリ
お着替え、朝の歯磨き、顔洗いとか保育園前の身支度は基本全部本人にさせてます😊
お休みの日は自分で服選んで着たりしてます!
トレパンは2歳半くらいからスタートして、3歳なった頃には日中はオムツ完全にとれてます!(今は夜間だけまだオムツですが)
補助箸は2歳になる前から気が向いた時は使えるようずっと食卓に置くようにしていて、最近はもう補助箸も卒業して普通のお箸で食べてます!
お箸に関しては保育園の方でしっかり指導してくださってて、気がついたら普通のお箸で食べてれるようになってました😊
アオハル
洗顔は、やらせれば、服を濡らすので嫌で、ハンドタオル濡らしたの置いてご飯後に口の周りと一緒拭く感じです😅
100均に着替え、歯磨き、手洗いなどのマグネットがあり、できたら裏返してできたの文字が出てくるものもあります。やってほしい事で、ない場合は、マグネットに新たに書いたりしてました。
トレパンは、3歳の夏にやりましたが、寒くなると漏らしたり、面倒でやったり、やらなかったり😅年少の夏には、取れました✨
補助箸は、使ってません😅
下の子は、お兄ちゃんのマネして2歳半ぐらい?からスプーンとフォークと箸を出して使わせてました。
箸は、竹の方が滑りずらいと聞いたので使っていましたが、結局、100均の戦隊もの、仮面ライダーがいいとそっちを使ってました😅
ちゃそ
娘はほとんど自分でさせてます😊
洗顔、朝の歯磨き、服を選んで自分で着る、パジャマを洗濯へ持っていく!朝私がやるのは髪の毛結ぶくらいです😊
補助箸は2歳くらいから使ってて、今はもう普通の箸でだいぶ食べられるようになりました♡
2歳半くらいから自分でトイレに行くようになったのでその頃から普通のパンツを履いてます😆
はじめてのママリ🔰
保育園の準備(リュックに着替やタオルを入れる)
次の日着る洋服を選んで、枕元に置く
洗濯した洋服をタンスにしまう
朝起きたら着替、脱いだパジャマは畳んでおく
食後の食器をキッチンに運ぶ
歯磨き(仕上げは私)、洗顔
あたりは自分でやってます。お姉ちゃんがいるので、一緒にやってる感じですね。
出来なくてもそこまで強制はしてませんが、性格が几帳面なのでお姉ちゃんよりちゃんとしてます😅
1歳半からウンチはトイレでしていて、2歳半で昼夜完全に外れました。
補助箸は2歳半くらいから使っていて、最近普通の箸も使ってます。
3歳だしまだいいかなと思う部分もあるのですが、上の子だけやらせると「〇〇(下の子)だけずるい!」と言われるので一緒にやらせてます😅
退会ユーザー
うちは3歳8ヶ月男児で、幼稚園は2歳4ヶ月から通っているためだいたい自分でやってます!
トイトレは幼稚園が2歳の夏からゆる〜くやってくれて、今はうんちとお出かけ以外はパンツで過ごしてますが家ではあまり何もしてません😅
ちょうど下の子が産まれて手がまわりませんでした💦
補助箸は3歳前くらいから握らせてます。
幼稚園から帰ると脱いだ靴を揃える、お着替えする、手洗い、洗濯物は脱衣所に、洗い物はキッチンに、おやつ選び、という流れはもう勝手にやるようになりました😄
コメント