※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

結局みなさん老後資金夫婦でいくら目標にしますか?貯金、、というよりだいたいの目標貯蓄額教えてください!

結局みなさん老後資金夫婦でいくら目標にしますか?貯金、、というよりだいたいの目標貯蓄額教えてください!

コメント

夫婦65歳時点で5000万、あとは運用の伸び次第、厚生年金。これでなんとか生き延びられるといいなと思ってますが不安です😂

はじめてのママリ🔰

50代で億達成を目標に今貯金してます!
別で投資をしていて、そこの投資が伸びてくれれば40代で億に到達ですが、子どもにかかるお金で50代の達成が出来れば嬉しいなって感じです😂

はじめてのママリ🔰

5000〜6000万目標ですかね〜?
投資の伸び具合では50代で達成しそうですが、笑あまり期待せず夫が65歳の時点で5.6000万目標です!

はじめてのママリ🔰

1億は欲しいですね💰
私たちが老人になる頃には100歳なんて普通にピンピンしてる気がします😂

一昔前は100歳って珍しくて、見た目はヨボヨボ、息絶え絶えだった気がするけど💦

今はやっぱり投資、運用の時代ですよね!

程よく若いうちに旅行や日常生活楽しみながら、リタイアしても満足して暮らせる資金が欲しいです。

そしていつか当たれ…宝くじ笑買ってないけど!笑

ままり

まだ20代前半で時間があるのと、老後お金に気にせず暮らしたいし、孫にも使いたいので億は残したいです😭

ママリ

旦那が外国人アラフィフで、子供はまだすごく小さいので、アラフィフなのにこれからお金いっぱい必要でどうなるんだろうと毎日心配してます…
あと15年とかで旦那は定年になる年ですが、一応現金貯金だけで3億円は貯める予定です。
今現在海外に投資用物件6軒、日本に1軒あるので、今後売っても良いかなとは考えてます。その場合はもっと余裕が出るはずですが、今私が妊娠中なので、15年後ってまだ今年産まれる子が15歳で大学生にさえなっていないので、やっぱりお金はもっとあった方がいいんじゃないかと思ってます。
これが夫婦共々20、30代前半でしたら多分全く悩んでなかったと思います😢

はな

こういう質問って毎回お金持ちの人ばっかりの回答で唖然とするばかりです🤣
億とか、うちからしたら現実味なさすぎて笑

うちは老後資金は夫婦合わせて2000万目標です。
他の皆さんの回答見てたら生きていけないレベルに見えますけど🤣
年金もあるし、働けるうちは定年後も何かしら働くだろうなと想定してます。
細々生きていければいいです。

ママリ

我が家は2人で2,000万円の予定です😊
多分これが現実ラインで精一杯かなって思ってます!

プラス、望めない退職金。笑。

ただ、投資等はしっかりしており、積立nisa、ジュニアnisa、iDeCoは老後費に当てるつもりでおります。

後は20年ほど前に入ったお宝個人年金が育つ予定です。

夫婦共にこのままですと20年以上厚生年金です。
2,000万円あれば怖くない‼︎って言い聞かせてます。

退職金抜きで5千万ですね🙃
退職金は1500万くらいらしいですが、貰えるか分からないし笑
年金貰っても医療費含めて物価が違うだろうから足りないかもなーって思ってます🥲
70歳で5000万残ってたら良いなと思ってます🙏

はじめてのママリ🔰

目標貯蓄額決めてません😫
みなさん考えていて凄いなって思います。今のところ、子供の学費(2人分)はある程度貯まる目処がついていて、それプラス退職金と子供が成人した後15年くらい退職まで時間があるのでその時にガッツリ貯めればいいかな〜と。

はじめてのママリ🔰

2000万円くらいですね😊

はじめてのママリ🔰

2000万を目標にしています

ままり

どうやったら億も貯められるのでしょうか、、笑
お医者様とかパイロットとか弁護士さんとかだと貯まるのかな..笑
うちは普通のサラリーマンなので、個人年金とか退職金とかで夫婦で2500万円くらいになる予定です。
あとは厚生年金と、現金がいくら残っているかですかね。

はじめてのママリ🔰

アラフォーの私は明日元気かもわからないくらい日々どこかしらに不調を感じます💦
老後まで生きてる前提の皆さんたくましい✊