※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

7歳の長女がわがままに育っていることで心配です。嫌なことをはっきり表現する姿勢もありますが、心に余裕がない時もあります。長女ファーストの育て方が原因か、7歳の子供の普通の行動か悩んでいます。

7歳の長女がかなりわがままに育っているような気がして心配です😔

あれも嫌これも嫌と言ったり、思い通りに行かなかったら地団駄踏みながらキレたり睨んできたりガンつけてきたり💦
どこで覚えたか分かりませんがとにかく態度で表します。

嫌なことを嫌!とはっきり表現できるだけいいのかも…?とか、学校がんばってるし家では甘えさせてあげたいなーと思える日もありますが心に余裕が無い日は辛くなったり無理な時もあります😭

下の子が生まれても劣等感を感じないよう長女ファーストで今までやってきたのが良くなかったでしょうか?
7歳ってこんなもんでしょうか?

コメント

日月

うちの7歳もそんなです。

中間反抗期なので、正常な成長だと感じていますよ😊
我が家も上の子ファーストで、たまにベッタベタに甘やかしますが それでもびっくりするくらい反抗的なこともあります。
下がイヤイヤ期真っ最中で、単身赴任家庭なので私一人がコレに対処しています。
そんなわけで、今が最盛期だと思って見てみると、地団駄踏んでたりするとついニヤニヤしちゃいます😂
笑うとまたややこしいので、必死に口元隠してますが(笑)

睨んでくるときには、変な顔して見つめてみたり、あまりにひどいときには「その態度はどうかと思いまーす。自室で頭冷やすかお母さんが外に出ていくか選んでください」って距離をとるようにしています。

空色のーと

うちも7歳の娘いますけど、まだ反抗期に入ってないのですごく素直です。というか、イヤイヤ期もなかったから、反抗期も来ないかも?と少し期待してます😂

嫌なことは嫌というけど、理不尽なワガママは言わないし、キレたりガン飛ばしたりなんては全然ですね💦

娘の友達も、少し反抗期入り始めた子、まだまだ素直全開の子、色々なので、正常だと思います☺️