※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

6歳の男の子が足の痛みを訴えています。整形外科では原因不明で様子見。成長痛かどうか不安。同じ経験の方の治療や痛みの期間についての情報を求めています。

6歳の男の子についてです。
最近2ヶ月前くらいからたまに足が痛いと言います(゚-゚;)
膝、太もも、股関節にかけてですが今日整形外科に行ってレントゲンを撮ってもらうと今の時点では診断はつけられない。様子見と言われました。わたしは成長痛かなと思ってたんですが成長痛って夜にかけて痛がるというイメージがあったのですが昼間とかにも言うのでしょうか(ノ_・。)
もし早く原因を突き止めたいなら大きい病院でのMRIがいいかもって言われたんですがMRIは嫌がるだろうなと思ったり🥲
6歳くらいで同じような体験された方、痛さを訴えてくるのがどれくらいの期間続いたか、どうゆう治療をされたか、成長痛だと思っていたら違うかったなどお話聞かせていただけると嬉しいです!よろしくお願いします✨

コメント

リラックマ

小2の男の子で、空手で足を蹴られたことがきっかけで足が痛い痛いと
言うようになって、1ヶ月くらい続いたので調べたら骨肉腫だった子がいました💦

レントゲン撮って先生が様子見で良いと言ったのならそれで良いと思いますが、もし気になるのならセカンドオピニオンとか行かれるのが良いかと思います。

不安にさせてしまったらごめんなさい🙇‍♀️
成長痛とかだといいですね!!

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます!
    一応、その可能性もお聞きして今の所100%違うとは言い切れないけどレントゲン見る限りは大丈夫とのことでした。その子は毎日痛がっていたのでしょうか?💦

• 8月17日
  • リラックマ

リラックマ

結構痛がり&怖がりな子ですが時々言ってたくらいだそうです。
    お母さんが結構厳しめで「痛い言うてやんと早くしなさい!」なタイプだったこともあるかもしれません🤣

小児科ナースだった頃なので10年ほど前のことですが、1年半くらい入院して、今は元気に高校生になってます😊

ほんとに、何もないことを祈ります🥹

• 8月17日
  • ママ

ママ

そう聞くとちょっと怖くなってしまいますが何もないことを願います。。ありがとうございます!

• 8月17日
いちご

今頃すみません。お子さんその後どうですか?
うちは同じような感じで、レントゲンしたら股関節の臼蓋が小さめで、臼蓋形成不全と発覚しました。赤ちゃんの頃に股関節脱臼など指摘されなかったのにです😢

• ママ

ママ

ありがとうございます✨
    特に大きな症状はレントゲンでも見つからなかったので今のところ様子見です(;ω;)本人も2週間に一回痛いと言うか、言わないか見たいな感じなので様子みてます🥺お子様心配ですね💦お話聞くことしかできずすみません😢

• 9月5日