※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が食事を一緒にすると、私が食べているものを欲しがり、自分の食べ物を拒否します。一緒に食べるコツや時期について教えてください。

1歳5ヶ月の息子は私がお箸で食べていたら私が使っているお箸がほしい、スプーンで食べていたら私が使っているスプーンが欲しい、ごはんも目の前に同じものがあっても私のがほしいです😅
なのでいつもごはんを別々に食べることが多いのですが、それじゃダメだと思って昨日一緒に食べてみたら私が食べていたサラダを欲しがって、自分のオムライスは食べないで私のオムライスを欲しがってお箸も取られて悲惨なことになりました💧

みなさん別々に食べてますか?
いつから一緒に食べれるんだろう🤔
というかコツはありますか?

コメント

Sapi

1歳頃から同じタイミングです😌
一緒なことに慣れないから気になるのかな?と思うのと
何となく人のが欲しい年頃なので仕方ないのもあると思います🫠
まだ箸なんて使えないのに同じく欲しがるので大人の箸で好きにさせたり娘用の箸も買ったのでそれで刺してあげて自分で食べたりしてもらってます︎👍🏻 ̖́-

同じじゃん、と思いつつママのがいいと言われたら交換して
また途中で交換とか言われたりするので
もう正直どっちのとかなく食べてる時もあります😂😂

• ななこ

ななこ

食べてるものも同じですか?
    うちはお米だけだと食べなくてカレーや丼ものを混ぜて食べてます😅

あとは最近まで私が妊婦だったのでサイトメガロウイルスに感染しないために子どもが口をつけたものを食べないでと言われていて別々に食べていたのもあって…
    慣れてくれるんですかね💧

• 8月17日
  • Sapi

Sapi

全く同じです🥰
    1歳には離乳食嫌がって普通に同じご飯欲しがったので味の濃さとかも同じままです(笑)

一緒に食べるのが嬉しかったり他にもご飯があるとママのはどんなのだろう?って気になるのもあるんだと思いますよ😂
    娘なんて普通の白米なのに自分の食べて、ママのもパパのも
    じぃばぁのもちょうだい!っていきますし😂😂

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月頃から一緒に食べてますが、大人のもの本当欲しがりますよね🤣
食べ終わる頃には子どもの前にお箸もスプーンも何個も置いてある状態になってます。笑

ご飯は味の濃さ気にならない物であればそのままあげちゃってます!
これはあげたくないなあって物だったら、親のお皿から提供されてる事がうちの子の場合重要みたいで、子どものお皿からしれっと親の皿に移してそれあげたら満足してます😂

一緒に食べてると言いつつも中盤からせっせと子どもに食べさせるの中心で、最終的には先にご馳走様させて冷えたご飯後から食べてる事が多いです🥲