シフォンケーキを焼いてる皆様、教えてください。最近、1歳の子供のおや…
シフォンケーキを焼いてる皆様、教えてください。
最近、1歳の子供のおやつに米粉でオイルフリー・砂糖控えめのシフォンケーキを作るようになりました。
普通のシフォンケーキも作りますが、中々上手く膨らみません(>_<)
焼いてる時に最初は型の高さより膨らむのですが、結局焼きあがってみると型より高さが低いです。
ネットなどをみてメレンゲなどにも気をつけているのですが上手くいきません。
どうすればいいでしょうか?
アドバイスお願いします。
ちなみにレシピは17cm型用です。
・米粉75g
・卵白4個
・卵黄4個
・砂糖50g
・牛乳50cc
よろしくお願いします(>_<)
- Mmama(6歳, 8歳)
コメント
ちょみ
私も最近母から教わってシフォンケーキを焼いているんですが、膨らますときに気をつけるのは卵は常温に戻すことと、卵黄はサラダ油と合わせて泡立て器でマヨネーズみたいになるまで立てて、卵白はお砂糖とボールをひっくり返しても落ちないぐらい立て、最後に全部をさっくりと白と黄色の帯がなくなるまで混ぜ合わせること!と聞きました❗️
作ってるのがごく普通のシフォンケーキなので参考になるかわかりませんが、お役に立てたら幸いです😥
なっしっしー
卵白混ぜる前に、少し冷蔵庫で冷やしてから混ぜて見てください( ¨̮ )︎︎❤︎︎
これだけでも膨らみますよ!
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Mmama
ありがとうございます😊
よろしければ使っているレシピ教えていただけますか?- 2月13日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
ご存知だったらすみません(( 'ω' ;))
メレンゲのコツです♬
はじめ低速で少し泡が立ってきてからお砂糖を少しずつ入れ高速に。
途中、途中でお砂糖加えていく。
最後ツノが立つようになったら、1分くらい低速にしてキメを整える。
つやつやピカピカのメレンゲができます♡
Mmama
ありがとうございます😊
卵白はひっくり返しても落ちないくらいに泡だてているんですが、卵黄はマヨネーズまではしてませんでした!
試してみます。
よろしければ、使っているレシピ教えていただけますか?