田舎の建物付き土地を相続。子どもに相続放棄してほしいが、他に家や預金がある。どうしたらいい?
田舎の山、建物付きの土地を相続しました。
売れない土地ばかりです。自分の実家の土地です。
将来、私が死んだら子どもが相続することになりますよね。
相続放棄して欲しいですが現在住んでいる家もありますし預金もあります。
どうすればいいのでしょうか?
土地を国に買い取ってもらう、しかないですかね😭
- ちょこ
コメント

はじめてのママリ🔰
0円物件、空き家ゲートウェイ、家いちばあたりに掲載すれば、もしかしたらほしい人いるかもです☺️

ほたて
うちも義母名義でド田舎の山と建物付きの土地があり、亡くなったらうちで相続する予定です。
山と土地は本当に本当にいらないのですが、他のものは相続したいので放棄はせず、山と土地は国に買い取ってもらうつもりでいます。
まだ詳しく調べてないので不明ですが、たとえ売るのにお金がかかっても無くします!
土地を持ってるだけでも税金かかりますし、山火事なんて起きたら最悪ですし、この面倒な手続きを子供の代まで引き継がせたくないので😭
-
ちょこ
回答ありがとうございます❣️
やはり買い取ってもらうのが確実ですかね😭
わかります、絶対子供には継がせたくないです!!!
わたしもそこまでしらべてないのですがたくさんの山、、一体いくら国に払えばいいのやら不安で仕方ないです😭実家の片付け、解体も全て業者さん頼みなのでお金がかかりますし。遺産の預金で足りるのか考えただけで吐きそうです。、、、と自分語り失礼しました💦💦- 8月17日
-
ほたて
国に払うのも、決して安くはなさそうですよね〜😱
良い土地ならそういうサイト?でも売れそうなんですが、ドドド田舎で誰もいらんだろ〜って場所にあるので、どなたかに買っていただこうなんて気はもうないです🫠
昔は素晴らしい山と土地だったのかもしれないですが、今や負の遺産すぎて、、
簡単に手放す方法があると良いですよね🍀- 8月17日
-
ちょこ
お返事ありがとうございます!
ですよね💦似たような土地山ほどありそうですし国は税金回収したいですもんね💦
そういえばうちもドドドど田舎でした汗
過疎化が進みまくった集落です🏘️
本当にマイナスでしかならないですよね。。。土地関係の相続について どうか今よりもっと良い方法が出てきますように🙇♀️
お互い大変ですがなんとか頑張りましょうね😭✨- 8月17日

退会ユーザー
うちも実家がド田舎で相続放棄したい😭
もし引き継いだら、速攻空き家バンクとかとにかく安くても売る方向でいきたい💔
-
ちょこ
空き家バンクですね!◯参考にさせていただきます。
こんなに土地のことややこしいなんて知らなかったです😭- 8月17日

だいち
今、わたしも田舎の山を相続するかで悩んでいるので、少し前の投稿ですが、コメントさせていただきました。
山を相続されて、固定資産税以外に管理費用などはかかっていますか?
また売却はされてるのでしょうか?
山は売りにくいからこの際、全てを相続放棄しようかとも考えています…。
-
ちょこ
こんばんは。
管理費用は今のところかかっておりません。隣で田んぼや畑をやってる人もいないので放置です!
売却もしていないです😃- 1月3日
-
だいち
コメント頂いてたのに返事が遅くなってしまってすみません。
管理費用などはかかっていないんですね!固定資産税を払ってるだけってことですょね?
森林保険があるってネットで見たんですが、そういう保険にも入ってないんでしょうか?
もしもの時が怖くて💦- 1月6日
-
ちょこ
お気になさらずです!
固定資産税のみです。
森林保険なども入ってないですね😓- 1月7日
-
だいち
ありがとうございます🥹
固定資産税のみなんですね!うちもちょこさんと同じ感じになりそうです😅
親や祖父が山をちゃんと整理してくれてなかったので、今すごく大変なので、わたしは絶対に子どもに残さないようにしようと思いました!- 1月8日
-
ちょこ
同じくです😭😭
大変ですがお互い頑張りましょうね!!!- 1月8日
-
だいち
うちだけじゃないだと思うと心強いです🥺
お互い頑張りましょう❗️- 1月8日
ちょこ
色々と情報、参考になります🥹✨自分でもそれら調べてみます!!
はじめてのママリ🔰
このあたりは空き家再生したい人とかが全国から覗きにきます。
ただ、アピールポイント必要です!
例えば別荘用地とかキャンプ場に、とか。
インターから近いですとか。
コンビニ車で◯分ですとか。
中の荷物はそのままで、引き取ってくれる方みたいな募集の仕方もあります。
あとはアルバリンクさんとかは全国扱ってますね。
もしかしたら山と建物は別にした方が売れやすいかも?!
はじめてのママリ🔰
空き家再生したい派の私なのでよく覗いてます。
(自宅から日帰り圏内しか探してないですが)
ちょこ
詳しく教えていただきめちゃくちゃ勉強になります🥹✨
アピールポイントですね!!
他の方の投稿見て参考にしてみます😖💗
そうですよね🥲田舎の山はもうだれも欲しがらないような所なので別で手放そうど思います!◯