生後1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムや、兄弟で同じベッドで寝かせる方法について相談しています。兄弟の寝室が離れているため、上の子の睡眠環境が下の子の騒音で乱れている悩みがあります。どのように工夫しているか教えてください。
生後1ヶ月、生活リズムつけさせてあげた方がいいですよね?
また、赤ちゃんが小さいうちは兄弟とどうやって同じベッドで寝かせていますか?
ちょうど生後1ヶ月の下の子についてです。
上の子の時は夜19時〜20時には電気を消して、テレビも消して真っ暗&静かな中で寝かせていました。
現在、上の子は2階の寝室、下の子は1階のリビングにくっついた和室で寝ています。
下の子は、上の子が寝る20時〜21時まで騒がしい中リビングと隣接した和室に明るい状態でいて、
上の子が2階の寝室に寝に行って電気は消しても、リビングでは23時くらいまでテレビがついていて、和室にも音は聞こえます😔
(テレビを見るのは同居している母です。)
また、朝も下の子が寝てれば私も寝てしまい、決まった時間に起きて朝日を浴びさせる…などもしていません。
良くないですよね😭
上の子と同じように寝室で寝た方がいいかなと思いつつ、
潰されちゃったらどうしようと不安で、結局 夫と私分かれて寝ています。
みなさんはどう工夫されていますか?
- 初めてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
平日ワンオペなので、兄弟まとめて寝かしつけしてます😃
上の子が寝るタイミングで21時に寝室に連れて行きますよ!でも、上の子がイヤイヤ期で24時まで大発狂してる時もあります😇テレビよりやかましいです。
朝は保育園があるので8時にリビングに連れて行きます😌土日は一緒に12時まで寝てることも・・・夜も朝もかなり不規則というか上の子中心です。
寝る時は兄弟の間に私を入れる感じにして寝てます。でも、上の子の寝方がびっくりするくらい悪くて下の子の足元で寝てることはよくあります💦
退会ユーザー
もう少し大きくなればある程度こちらの意思でリズムつけられるかもですが、今はまだそれほど気にしなくて良いのでは?と思います🤔
夜間授乳とかもありますよね?
うちも下の子は月齢低い内は22時とかまで明るい部屋に居ましたが、
特にそんな頑張ってリズムつけたりせず、本人の成長に合わせつつも下の子に上の子の方のリズムに合わせてもらったりして、
今は上の子と同時(20~21時頃)に寝て同時(7時ぐらい)に起きます。
月齢低い頃は夜間授乳の回数次第で朝起こすタイミングとかもバラバラでした😂
とりあえず午前中に日光浴だけはしてました。
寝室で寝る際は下の子と上の子が同じ布団に乗ってしまうんでしょうか?
うちも別室だったり、みんな寝室で一緒に寝たりしますが、
みんな一緒の時は上の子と下の子の間に大人が挟まって寝てます!
上の子寝相悪いですが、さすがに大人乗り越えてまではいかないので💦
-
初めてのママリ🔰
夜間授乳も2、3時間おきで朝も眠たくて…そうですよね、私も授乳時間によって朝起きる時間バラバラです。
生活リズム付けはこれからでもまだ間に合いますかね!✨
とりあえず日光浴はするようにします!
子供を寝かしつけてから家事をすることもあるので、その間上の子が下の子の方に動いていって蹴ったりしないかなとか心配で、、- 8月17日
はじめてのママリ🔰
1人目ですがそんな気にしてないです!
でも20〜21時くらいにお風呂入れて、22時に授乳→一旦寝かしつけ→24時前後で起きたらそこでまた授乳ってするとだいたいそこから6時くらいまで起きないので、起きた時にカーテン開けて朝だよーってしてます。
22時の授乳終わったらリビング隣接の和室にあるベビーベッドに寝かせますが、リビングは電気つけっぱなしだしテレビも普通につけっぱなしです!
それでも勝手に上記の生活リズム出来上がってたので、そこまで気にする必要ないのかなーって思ってます。
夜と朝のお知らせくらいですね🤔
-
初めてのママリ🔰
良く寝てくれるんですね〜😭✨
羨ましい!
見たいドラマがある時とか真っ暗にしてすっごい音量落として見てましたが、そこまで気にしなくても大丈夫そうですね🤣💦
やはり朝カーテンを開けて朝を意識させるのは大事そうですね!
参考になりました、ありがとうございます。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
あと夜はおむつ替えのときでもちょっとコソコソ声でおむつ替えようね〜とか声かけて必要最低限の声かけ、朝はおはよー!って普通の声で声掛けして「いっぱいでたね〜!」とかいろいろお話ししたりしてます!
それで何となく夜は「あ、遊ばないんかな?」みたいなのは察してきてるのかなーなんて勝手に思ってます(笑)- 8月17日
-
初めてのママリ🔰
なるほど!そういう区別のさせ方もあるんですね🤔✨
真似します☺️!!- 8月17日
初めてのママリ🔰
やっぱり上の子に左右されますよね。下の子の宿命ですね(笑)
私も間に入って寝るのですが、夜中赤ちゃんの泣き声で起きた上の子が授乳中に抱きついてきたりするのも危なくて困ってます🤣
退会ユーザー
授乳中ハグあるあるですね😂✨授乳後ふと後ろみたらど真ん中でねてたりして、私どこに寝よ・・・😭って事も笑。
初めてのママリ🔰
わかります🤣昨日はくっついてきすぎて下の子がお乳を飲みづらく、「ふんがー!」と怒りながら飲んでました(笑)
退会ユーザー
下の子は強く育ちそうですよね😂✨うちも上の子に授乳妨害、睡眠妨害されていつも「くぅ〜」って唸ってて可愛いです。本人は最悪なんでしょうが笑🤣