同級生のお母さんは名字で呼んでいますか?それとも下のお名前で呼んでいますか?下のお名前で呼ばれている方はキッカケがあったのでしょうか?仲良くなりたいお母さんがいて、名前で呼び合いたいと思っています。
皆さんは同級生のお母さんで仲の良い方のお名前は
名字で呼んでますか🤔?
それとも下のお名前で呼んでますか😊?
下のお名前で呼ばれてる方はキッカケとかありましたか?
仲良くなりたいなと思うお母さんが居て、お互いに名前で呼べたらなと思ってます☺️
- くまごろう(9歳)
コメント

たぬき
下のお名前で𓏸𓏸さんと呼ばせていただいてます☺️
向こうのお母さんも私の事下の名前で𓏸𓏸ちゃんと呼んでくださってます🥰
きっかけはLINE交換した時にお互い下の名前をLINEの名前にしてて…𓏸𓏸さんっておっしゃるんですね〜って感じで下の名前で呼んでもいい?と聞かれていいです!私も…って感じです☺️

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒24🌱
未就学児時代は下の名前で気軽に言いやすかったですが、入学したらあまりないですね🥺
フランクに連絡とれるくらいな方なら名前聞いたきっかけで~とかです😊
-
くまごろう
確かにフランクにできる方なら聞きやすいですよね😊- 8月18日

はじめてのママリ🔰
下の名前で呼んでます😊
きっかけはLINE交換です。
「◯◯ちゃんママ」って呼び合ってたので、「お名前で呼んでもいいですか?」って聞きました😊
-
くまごろう
わたしも◯◯ちゃんママって呼んでます😊
相手の方に聞いた時、どんな反応でしたか?- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
LINE交換する時に先に
「良かったら敬語なしで話してください✨」
って伝えます。
その時に「それはちょっと…💦」みたいな反応だったら、敬語のまま呼び方も変えないです😂
「あ、じゃあ私も敬語なしで!」って言ってくれたら、「名前で呼んでもいいですか?」って聞きます😊
そうすると大体「いいですよ〜!」みたいな反応です💕- 8月18日
-
くまごろう
交換するときに言うのいいですね😊
呼び方もスムーズに伝えられそうです✨- 8月18日
くまごろう
そうなんですね😊✨
相手の方から聞かれたときは嬉しかったですか?
たぬき
久々に新しい友達が出来たと言いますか…歯がゆい嬉しいがありました🤭
くまごろう
大人になってからの友達って嬉しいですよね☺️