※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が人見知りでおとなしい性格。大人達の注目を姪が浴びたとき、寂しく感じて泣いてしまう。輪に入れるように配慮してあげると良いでしょう。

姪が大人達の注目を浴びたとき、寂しいからか息子が泣いてしまいました。人見知りの息子へはどう対応したらいいでしょうか?

息子は人見知りでおとなしい、マイペースな性格です。
もっと積極的に交流した方がいいのかな?と思うことがあったのですが、何をどうすればいいか分からないので教えていただきたいです。

先日、法事で祖父母宅に親族が10名弱集まりました。
息子は私に引っ付きぱなしで、声をかけられてもこわばった顔で隠れようとしていました。
私が先に「たっち〜」として見せたり、息子の手を引こうとしても引っ込めるので、
私「恥ずかしいんだね〜」
親族「そっか、恥ずかしいか〜😊」
で終わり、親族達もたまーに話しかけつつ遠巻きに見守ってくれていました。

対する姪はお喋り上手で、笑顔で大人達に話しかけたりしていました。
食後に姪が上手にお喋りしたり踊ったりしていたのでみんなが「可愛い!」「上手だね!」「すごーい!」と拍手したり大注目して盛り上がっていると、急に息子が泣き始めました💦
(私は息子を抱っこし、姪を見てると嫉妬すると思ったので息子に話しかけていました)

拍手の音で驚いた?とも思ったのですが、
ちょうど座っていた的にも、息子・私→親族達→姪・妹という感じだったので
みんながみんな、自分に背を向けて盛り上がっているという状況が寂しかったのかな?と思いました。

えー!だって話しかけられても😟の顔で固まるじゃん!💦と思いつつ、輪に入れるようにしてあげた方がいいのかなと思ったのですが、どうなんでしょうか?

輪に入ると緊張するだろうと大人達に挨拶したあとは息子に好きに遊ばせていたのですが(遊ぶスペースは隅っこ)、
次は抱っこしたまま私が親族とたくさん話してるところを見せてみようかな、と思っています。

なにかアドバイスがあったらお願いします🙇‍♀️

コメント

ひろ

もしかしたら逆で、人がいっぱいいてワーワーと騒がしい状況が耐えられなくて限界だったのかも…と思いました💦
うちの子も人見知りですが、そんな感じなので…😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに💦
    直後に姪がお風呂に入って、自分も注目されたり話しかけられるようになってらニコニコし始めたので寂しかったのかと思ってましたが、
    ただ単に騒がしさや慌ただしさが落ち着いたからかな?🤔と思えてきました
    他にも同じような人見知りのお子さんがいると知れて安心しました!

• 8月16日

私ももしかしたら人がたくさんいて耐えられなくなって泣いてしまったのかなと思います