※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

二階建ての戸建てに住まわれている方、夜寝る時は1階ですか?2階ですか?5…

二階建ての戸建てに住まわれている方、夜寝る時は1階ですか?2階ですか?
5月末頃に戸建ての引き渡し予定でしてその頃上の子が年長さん、下の子が2歳になる頃です。
今はマンションで玄関横の洋室で家族4人で寝てます。

新居はリビングに隣接する和室が6畳ありますが、日中は下の子が遊ぶおもちゃを置く予定もありますし、布団を毎日4組敷いて直すのも腰に負担かかるし大変だなぁと思ったり、リビングではテレビ大好きな主人がお笑い番組を見て笑うのでうるさいかな?と思ったり💦

2階は階段横に6畳の子ども部屋と廊下の奥に主寝室と子ども部屋をつなげた部屋(子どもが大きくなった時に壁で間仕切る予定)があり、そこで4人で寝る考えでいましたが、上の子の性格は臆病で寂しがり屋なため先に寝て夜中に目が覚めたりしたら泣くかな?と思ったり、下の子は私を探して泣いて慌てて階段から落ちないかな?と考えたり、しています。

また、子どもが体調崩すとよく吐くので心配になるんですが、2階だと気づいてあげれるかな?とも思ってしまいます💦その時だけ和室で寝る事もありですかね?

ちなみに階段は1階のホール(玄関とリビングドアの間)にあり、現在はシングルベッドが2つと布団が2組あります。

和室で寝る場合は布団を2組買い足さなくてはいけません。
2階で寝る場合はエアコンを買い足す事になります。

2階の階段横の6畳の部屋を寝室として使う予定はありません💦みなさんだったら、どうしますか?

また、参考にしたいので同じくらいのお子さんをお持ちの方で2階建ての戸建に住まわれてる方の話を聞かせてください✨

コメント

まま

うちは2階が寝室です( ・∀・)ノ
みんなで行って子どもたちが寝たらそろーっと起きてリビングに行きます。
たまに起きて泣くときもありますが、その時はバタバタと2階に駆け上ります(笑)

下の子がもう少し小さい時は2階で寝かしつけて寝たら抱っこで一緒に連れて降りて1階にねかせて、私達が寝る時にまた抱っこで連れて上がってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。2階で寝せても、泣き声聞こえるんですね!

2階で寝かしつけてまた下に連れて降りて寝かせてからの、また自分たちが寝る時に抱っこで連れて上がるのはけっこう大変そうですよね^^;

泣き声聞こえるなら、2階で寝せたいです😃💡
    ちなみに階段はリビングですか?ドアがありますか?
    もしくは廊下に階段ですか?

• 2月14日
  • まま

まま

うちはリビング階段なので、ドアは寝室のドア1枚だけです( ・∀・)ノだから聞こえるのかな?

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビング階段なのですね!ありがとうございます😃
    みなさんのお話を聞いて2階を寝室にしようと思いました💡貴重な意見ありがとうございます✨

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってすみませんでした💦

• 2月15日
のんのんけめこ

うちも戸建てで、二階で寝てます。旦那と子供誰か1人がダブルで寝て、違う部屋でシングルベッドを2つつなげて私と子供2人の3人で寝てます。
子供が寝たらやる事あれば一階に行ったりしますが、泣いたら聞こえるので駆けつけるって感じです😃
うちもエアコン買い足しましたが、のちのち買うことになるので、買い足すことにちゅうちょはありませんでしたよ😃

あと、二階の階段口には子供が落ちない様にゲートをつけてあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊上のお子さんは同じ5歳ですね!うちは普段夜中に目が覚めたりは滅多にないですが、上のお子さんは2階で寝てても大丈夫そうですか?

うちはもし目が覚めた時が怖がりそうでして^^;

2階の声も聞こえると聞いてホッとしましたが、のんのんけめこさんのお家はリビング階段ですか?その場合ドアはありますか?

もしくは、我が家みたいに廊下に階段でしょうか?
    エアコンを買う事に躊躇はしてませんが、必要な時に買いたいので、寝室をどーするかで購入の時期を考えようと思いまして^^;

2階の階段口にゲートしてあるんですね!やっぱりあった方が安心ですかね?

ちなみにうちの下の子はハウスメーカーさんの内覧会によく連れて行ってたので、手を使って上手に上り下りできるんですが、夜中に目が覚めた時は泣いて興奮するから危ないかなぁ?とも思いまして💦

• 2月14日
  • のんのんけめこ

のんのんけめこ

うちも廊下に階段があるタイプです😃
    赤ん坊の声はリビングのドアを開けてないと聞こえませんが5歳の子供の声は大きいので聞こえますよ😃ただうちの子は隣に親がいなくて怖がったりとかないので泣いて起きることは滅多にないです💦

ただうちは安く建てた家なので、親戚で違うメーカーで建てた家は二階の音はうちより聞こえませんでした😅

二階のゲートは2番目の子が一歳くらいの時につけて、そのまつきっぱなしなのですが、活躍はほとんどありません(笑)たまに子供が二階の廊下でテンション上がってる時は一応閉めたりします(笑)

夜中心配でしたら、閉めとくと安心かもしれませんね😃

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません💦

同じく廊下に階段があるタイプなんですね!住んでみての声の聞こえ方で対策が必要なら考えようと思います😃

貴重な意見ありがとうございます、みなさんのお話を聞いて2階で寝ようと思いました💡

ゲートは現在キッチンに入れないように付けてるんですが、すでに下の子は開けれるようになってしまって入ってきちゃうんです^^;

状況みて考えてみます^^;ありがとうございました✨

• 2月15日
BOYSmama

1階を寝室にすると何かと
面倒なので2階に寝るようにしてます。
ダブルのベッド×1 ダブルの布団×1を
並べて置いていて
ベッドに私と上の子or下の子
布団に旦那と上の子or下の子
って感じです😄

うちは階段は危ないから
1人で上り下りしちゃダメ!!🙅🏻と
伝えていて、本人も怖さがあるのか
幸い一緒にいないと上り下りしません😌

もし、2階に子どもだけ寝かせていて
起きてきたとしてもまず、泣きますし
バタバターっと足音がするので
すぐ駆けつけます🙆🏻🙆🏻
うちの子はだいたいいつも
階段のところまできていますが
1人で降りられないので
立ち止まって待ってます。

当初は1階にも2階にも
ゲートを付ける予定でいましたが
わりと高価なものだし、もし
使っても長い目で見れば短期間だな~
と思ったりして、なーなーのまま
購入しませんでした😓😅
しかし、万が一のためを考えると
ゲートはあった方が安心だと思います。

ちなみにですが、日中のお昼寝は
1階の和室かリビングで寝かせています🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはりみなさん2階で寝てあるんですね!

確かに1階で寝ると何かと面倒ですよね(笑)
    お子さん、ちゃんと言う事聞いて一人では上り下りしないんですね❗️我が家は上の子がいるし、内覧会にもよく連れて行ってたので手を使って上手に上り下りできるんです😅💦
    ただ、夜中に目が覚めて泣いてきた時が心配でして...でも、泣き声聞こえるんですね!

ちなみに階段はリビング階段ですか?その場合はドアはありますか?

それとも廊下側ですか?

お昼寝くらいなら和室かリビングでもいいですよね😊👍

• 2月14日
  • BOYSmama

BOYSmama

1人で上り下り、うちも
    できるっちゃ~できるんですけど
    すんなりできちゃうと心配ですね😓

泣き声、絶対聞こえますよ😉👌

うちは廊下に階段がありますが
    リビングのドアはいつも閉めてます。
    が、一軒家とはいえ泣き声&足音
    しっかり聞こえるので大丈夫かと🙆🏻

いい方法が見つかるといいですね😊🎵

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

廊下に階段があって、リビングのドア閉めてても泣き声が聞こえると聞いてホッとしました😃💡

2階でみんなで寝る予定でエアコンを買い足すつもりで準備します⤴️

参考になりました!ありがとうございました❗️

• 2月16日
ブイ

うちは2階の寝室で旦那と娘と3人で寝てます(*^^*)
息子は自分の部屋です。

娘が起きたら、階段の上で泣いてるのですぐ上に行ってまた寝かします☆
1人で降りることもないです!
和室もあるし、襖で仕切れますがオモチャが散乱しててもはや寝るスペースはないです(笑)

下だとテレビがうるさいと起きたり、片付けとかして、ガチャガチャ音で起きたりするので絶対上で寝かせます(^^;;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。我が家と似ている感じかな?と思いました^^;
    和室は襖で仕切れますがオモチャが散乱しそうなのと、テレビがうるさくて起きたりで音で起きそうです💦

小学生にもなれば一人で寝れますよね💡ちなみにお兄ちゃんにはすでに子ども部屋を与えてそこで一人で寝てる感じですか?

何年生からされてますか?

娘さんは起きても階段の上で泣いてて降りてこないんですね❗️やはり泣き声聞こえるんですね!
    ちなみにリビング階段ですか?その場合ドアはありますか?
    もしくは廊下側に階段ですか?

• 2月14日
  • ブイ

ブイ

お兄ちゃんは子供部屋を与えてますよ(*^^*)
    年中から1人で寝る練習して、年長の時は既に一人で寝れてました(*Ü*)

うちは廊下からの階段ですよ☆
    でも上で泣くと聞こえます☆

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん、しっかりしてますね!うちのお兄ちゃんもそうなって欲しい^^;

今のマンションだとリビングから寝室の距離もそんなにないし、一人で先に寝室行って寝れるんですが、後で来てね!って寂しそうで😅💦
    練習しかないですね😃💡

廊下から階段で、声が聞こえるんですね❗️我が家も廊下から階段なので、とても参考になります⤴️⤴️

• 2月14日