ママ友の呼び方に悩んでいます。幼稚園時代は〇〇ちゃんと呼んでいたけど、小学生になってLINE交換したママ友にどう呼べばいいか迷っています。保育園が違うので戸惑っています。
ママ友のことなんて呼んでますか??
幼稚園の時にできたママ友はほぼ毎日顔をあわすこともありライン交換するくらいまで仲良くなったママはだいたい〇〇ちゃんとママの名前で呼んでました。
子どもが小学生になり1人LINE交換することになって夏休みの宿題どんなのした?とかこれってどういうこと?みたいなラインをよくするママさんがいるのですがなんて呼べばいいのかわかりません🥲
幼稚園の雰囲気だと〇〇ちゃんって呼んでいー?って聞けそうですが、違う保育園卒園でそもそもそんな雰囲気じゃなかった場合え!ってならないかなとか考えてしまいます😅
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
仲良くなった方はちゃんかあだ名呼び、知り合いくらいなら名字にさん呼びです。
天使の羽
息子の園のママ友はわたしの名前で呼んでくれます。私は名字で呼んでます😊
-
はじめてのママリ🔰
名字で呼んでるんですね!
名前で呼ばれても、こちらは名字呼びなのは何か理由ありますか?🥺- 8月16日
-
天使の羽
皆の前では名字です!LINEとかランチするときは相手の名前で呼びます。特に理由はありません!
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
下の名前にさんを付けて呼ぶことが多いですね!
同い年や年下の方にはちゃん呼びします!
-
はじめてのママリ🔰
さん付けが多いんですね!幼稚園時代はライン交換すると下の名前がわかることが多いのでそのまま下の名前+ちゃん呼びが多かったですがこれって普通なのかな?と疑問に思えてきて😂
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃に知り合ったママ友は○○ちゃん
習い事ママ友は○○さん(下の名前)
幼稚園ママは○○ちゃんママ
なぜかこんな感じになってます!
-
はじめてのママリ🔰
集まりによっても呼び方色々あるんですね!!
結構頻繁にラインしてるんですが、なんで呼んだらいいのかなって言い出せずにいます😂- 8月16日
はじめてのママリ🔰
どのくらいで名字から名前呼びに変えてますか?
一言確認してますか?🥺