※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

手足口病で発熱なし。外出控える必要なし。保育園もok。口内炎気になるが元気。予定キャンセルするべき?

手足口病にかかり発熱がなかったり発熱後の過ごし方について。

発疹、口内炎が出ている間は外出は控えましたか?

下の子が手足口病だと診断されました。発熱がないタイプで出す薬はないと言われました。保育園なども発熱がなければokとのことでした。
今日出かける予定があったのですが辞めておいた方がいいでしょうか?本人は元気です。発熱もなくずっと元気なのですが口内炎が気になり受診したところ手足病だと言われました😅

コメント

アオハル

発熱があれば、うつる可能性が高めですが、発疹、口内炎が出てれば、うつる可能性は、ほぼないです。なので、病院でも薬はないと事だと思います。ただ口内炎で痛くて食べられなくなる子がいるので、口内炎が治るまで、しっかり食べられるようになるまで保育園を休む子が多いです。症状だけなら、大丈夫だと思います。あとは、子どもの様子ですかね😅一応、免疫が下がったので、手足口病にかかってしまったので、ゆっくり休ませて、様子見るのもいいかと思います。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます!

• 8月18日