
ゴーヤを沢山もらいました。が、馴染みがなくて料理したことないです😭ゴ…
ゴーヤを沢山もらいました。
が、馴染みがなくて料理したことないです😭
ゴーヤの食べ頃はどうやって見極めたらいいですか?
苦味が嫌なので、なるべく苦味が消える方法はなんですか?
オススメの料理はなんですか?
教えてください🙇♀️
- Momo(7歳, 9歳)
コメント

もな💅🏻
ゴーヤチャンプルーがおすすめですけど、なるべく薄くスライスして食べると苦味をあまり感じませんよ💕

とうり
苦いのが苦手な場合、完熟させると甘くなる様です。
オレンジ色になるまで待ちます。
-
Momo
オレンジになってから料理に使えばいいんですかね🤔
- 8月16日
Momo
薄めにスライスですね!やってみます😊🔪