旅行先でカブトムシのペアをもらい、オスメス交尾を確認。メスは卵を産む可能性があります。現在はオスメス別に飼育中で、元気に餌を食べています。
カブトムシ…旅行先でペアをもらいました。
貰ったその日にオスメス交尾を確認(目視)したら、メスは卵産みますか❓❓
虫は超苦手だけど、せっかく子どもたちと交尾を目撃してしまったので出来れば命を繋げたら…とも思います😭
ちなみに交尾を確認したのは10日ほど前で、現在オスメス別に飼育、メスはマットというものを買って敷いて飼育しています💦
2匹ともすんごい元気でゼリーを毎日1個完食します😭
- ガオガオ
コメント
とら
交尾確認できたなら、すでに卵産んでると思いますよ!
1回の交尾で何回も産みます。
土をひっくり返して卵を見つけたら、成虫とは分けたほうがいいです。
うちの場合、一匹でゼリー2個は完食してるので足りないかもしれません💦
とくにメスは産卵でエネルギー使うみたいで、消費すごいです😂
はじめてのママリ🔰
カブトムシのことは分かりませんが、クワガタで同じようなことしてます😇初めての飼育です💔
昨日、産卵木を割ってみたら40匹くらい幼虫出て来てしまいました。。。。怖すぎ
これからどうしたらいいか分かりません😇
クワガタと一緒かは分かりませんが、産卵には体力使うらしいので、産卵前後はより栄養のあるゼリーを与えていました!
ちなみに、私は虫触れないけど、スプーンと、お箸を駆使して何とか頑張ってます。、。
(できれば今すぐやめたい)
-
ガオガオ
クワガタ、飼育されてるんですね✨
実は我が家クワガタもいます😂オスのみなのですが2ヶ月近く生きてます…笑
クワガタは木に卵産むんですよね❣️カブトムシ調べてる時に見かけました✨
確かにメスは栄養ある餌がいい読みました…でもずっと百均のエサ使ってます😂
エサはどちらで購入してますか〜❓
スプーンとお箸、真似させてもらいます🤣👍- 8月16日
ガオガオ
そうなんですね😳💦
1回の交尾で何回も卵産むなんてカブトムシすごい💦
産みたてで土を崩すと卵潰しちゃうかも…と思ったりしてるのですが大丈夫なんですか😳❓
ネットで調べるとあまり触るのもよくないと書いてあるんですが、そもそも卵産んでるかもわからなくて😂😂
確かにメスの方がよく食べてます!2つくらい食べますかね🥲
今も蓋にくっついて飛んだり蓋ガリガリしてます😵💫
とら
潰れないので大丈夫ですよ!
米粒くらい小さいので、見つけるの大変かもしれません💦
卵を見つけたら、ケースに目一杯の土を入れて、埋め直したら大丈夫です!!
有精卵なら産卵から2周間くらいで産まれちゃうので、早めの移動おすすめします😂
ガオガオ
そうなんですね😨💦
急いで移します😭
移したあと、卵のみがいいんですよね??
メスはオスと同居でもよいのでしょうか…
移し替えた卵はその後放置で大丈夫ですか😢?
質問沢山すみません、お時間ある時に教えていただけると嬉しいです🙏✨
とら
卵のみのほうがいいです!
メスが産卵時に凄く暴れるので、掘り起こされちゃうと思います💦
オスメス同居でも大丈夫ですが、オスは交尾したがる、メスは産卵で暴れる&交尾拒否でボロボロになるので、なるべく別のほうがダメージ少ないかなと思います。
卵は移し替えたら放置で大丈夫です!孵化したら幼虫が食べる木が売ってるので、それを一緒に埋めてあげたり、糞をたくさんするので定期的に土交換が必要になります!
幼虫扱うのしんどいですが、軍手つけてお子さんにやらせるのがいいかと😂
ガオガオ
卵取ってからと思っていたらお返事遅くなってしまいましたー💦すみません😭🙏
今日掘り返したら10個程度卵見つけました✨下の子が1つ潰してしまいましたが…🥺笑
ケースが足りず一旦メスオス同居です💦
明日買いに行った来ます〜😵
孵化するとしたら来週あたり…?
その頃もう一度掘り返して確認、で大丈夫ですか🥰
まだ卵の段階なのでなんだか可愛かったです…😂💓
とら
返信気になさらないでください!!!
卵たくさん見つかってよかったです✨
うちの場合ですが、孵化して幼虫が外側から確認できるまで特になにもしてないです😂
孵化したら土の中を激しく動き回るので、すぐ気がつくと思います!!
1ヶ月もすると親指くらいのサイズになるので覚悟が必要です😂笑
今後の流れは
幼虫孵化→定期的に土交換→成長したらスペース確保のケース分けして蛹になるまで様子見
って感じです。
サイトや本に詳しく書いてありますが、どれも幼虫の画像バーンなので苦手な場合、気をつけてください💦
ガオガオ
詳しくありがとうございます〜🥹✨
孵化して気づくまでそのままでも大丈夫なんですね❣️
親指サイズ…😨笑
卵、孵化しないものもありますかね😭❓
恐らく10個孵化してしまうのケースが小さいかも…😢(100均で買った500円のケースです)
いざ幼虫になると子どもも出来るかどうか…なので私が覚悟決めないとですね😂💔
とら
なんか動いてる??ってなるまで放置で大丈夫です!
うちは今年12-3個あって6匹孵化して丸々に成長してます😂笑
同じケース使ってますよ!
ケースの買い足しは、人差し指くらいの太さまで成長してからで大丈夫かと思います。
孵化しても、大きくなれず死んじゃう幼虫もいるので💦
私もだいぶ見慣れましたが、たまにチンアナゴみたいに土から飛び出てて、毎回叫んでます😭
ガオガオ
えー💦幼虫ってそんなに動くんですね〜😨
土から出てくる事もあるんですか!それは絶対驚きます😨😨笑
そして孵化するのは半分くらいなんですね😳
10個も幼虫😵💫と思ったりもしましたが大丈夫そうですね…よかった😂
ガオガオ
こんばんは✩.*˚
以前はこちらのカブトムシの件でありがとうございました✨
あれから卵が孵りまして、、
しかも教えて頂いた通り親指サイズになるまで気づきませんでした😂
10個の卵から9匹の幼虫が産まれており、子どもたちは大興奮です笑
半分は里親が見つかりましたがあと5匹います。
もしこちらの質問気づいて頂けましたら、ひとつのケース(百均の恐らく300円のケース)で何匹育てられるのかお伺いしたいなと思っています🥺
急ぎませんので、もしこちら見て頂けたら返信貰えると嬉しいです🙏
よろしくお願いします🙏🙏
とら
卵がたくさん孵化したみたいでよかったです!!!
5匹なら、2と3でケース2つに分けたほうがいいです!
土交換のやり方や頻度は調べてみてください!ガス抜きなど、ちょっとひと手間必要になるので💦
あとは、幼虫用の木が売ってるので埋めてあげると、それたべてサイズも大きくなりますよー!
幼虫の大きいやつはちょっとギョッとしますが、立派なサイズの成虫になります!
ガオガオ
お返事ありがとうございます🥹♥️
ケースは分けた方がいいんですね!
土交換は蛹になるまえ(5月前半まで?)に1~2回とネットで見たのですがそれで大丈夫でしょうか?
幼虫用の木‼️食べるんですね😳‼️ありがとうございます、それも調べてみます✨
虫とか本当は超苦手なのですが…卵から、見ているおかげかなんだか可愛くて🤣🤣🤣
大きく元気に育ってくれたら嬉しいなぁと思う今日この頃です…笑
ちなみに里親に出した幼虫の行方すら気になっております…笑
とら
幼虫がめちゃくちゃ動きまわるので、5匹一ケースだと渋滞します😂
2匹のほうは100円サイズでも大丈夫だと思いますよ!
土交換はそれで平気です!
ただ、環境が悪くなると幼虫が土の上に出てくるので頻度が多ければ、交換してあげたほうがいいです!
可愛く思えるのすごいです✨
私、いまだに苦手で、、、😂
みんな元気に成虫になってくれるといいですね!
ガオガオ
お返事ありがとうございます🥹✨
幼虫、確かに凄い動いてるようです💦
2匹くらいなら100円ケースでも大丈夫なんですね✨
それなら買い足さなくてもよさそうで良かったです🥰
なるほど😳!土の環境が悪くなると幼虫出てくるんですね😳!すごい👏
子どもより私が毎日心配で幼虫みてます🤣無事みんな成虫になってくれたら嬉しいです🥹✨