※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずあず北海道
子育て・グッズ

離乳食後のミルク量について不安です。1日5回飲ませていて、飲む量は適切でしょうか?資料には1日3回と書いてあり、飲ませ過ぎなのか心配です。

生後7ヶ月の娘のママです。

離乳食は2回食になり、わりと食べてくれる方です。

混合で育てていて1日5回飲ませています。1回目と5回目は母乳でそれ以外の3回はミルクです。

2回目と4回目を離乳食の時間にしているんですが、ミルクはまだ飲むだけ飲ませて大丈夫なんでしょうか?
離乳食後でも200ぐらい、少なくても160は飲みます。

もらった資料にミルクは1日3回程度と書いてあったので、飲ませ過ぎ!?なのかと不安になり質問しました…( ̄▽ ̄;)

教えて下さい🍀よろしくお願いします!!

コメント

ひめこた

ほぼミルクで育ててます。
ウチも大抵5回です。下手したら6回もあります
息子はミルク量が少ないです。
頑張って飲んで1回あたり120〜140。
ウチも飲ませすぎなのかなぁ。でも三時間しかあかないし…

• あずあず北海道

あずあず北海道

回答ありがとうございます❗
    同じくらいの回数のお子さんいて安心しました✨
    娘は痩せのっぽさんなんで、ミルク減らすのも心配で気にせず今まで通りあげてました!
    でもまだ今はこれで良いみたいですね😁

• 2月14日
なお

多分離乳食の後2回と、後3回っていう意味じゃないでしょうかね…。私も5回です😊

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます(*^^*)
    そうゆう意味だったんですね( ̄▽ ̄;)💦私の理解力が乏しく…笑
    資料みて、えっ!!?😱3回?と思い焦っちゃいました💦

• 2月14日
きんきんきん

私は母乳は朝起きた時のみで、それ以外はミルクです。
5時〜6時に起床、母乳
8時に離乳食とミルク220
12時に離乳食とミルク220
4時ミルク160〜180
7時半ミルク240

良く動くせいか、特に体重増えすぎという訳でも無さそうなのでこんな感じでやってます!

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❗
    詳しく教えて頂いて助かりました✨離乳食後でもミルクもしっかり飲むんですね🎵うちと一緒です!もう少し離乳食増やしてミルク減らすべき!?なのか?とか色々考えちゃいます(^o^;)💦離乳食の量も適量なのか!?イマイチ分からず…難しいですね(~_~;)

• 2月14日
わこまこ

私も混合です!
1日5回のうち、4回は80
1回(寝る前)は160あげてました!
ずっと母乳外来通ってて私が言われたのは離乳食後は40ずつにするか、どちらかで80飲ませてどちらかでミルクをあげない というやり方です。
少しずつミルクを減らしていこうというながれです。
娘は小柄かつ、母乳で育ってるとは思えないのでミルクをあげた方が良いかなと思いますが、離乳食後は欲しがる素振りないし、あげても遊びながら飲むし離乳食よく食べるし、排便もあるから様子みようと思い、離乳食後はミルクをあげてません!

参考になるかわかりませんが💦
ミルクあげてるとどうしたら良いかわからないですよね😓

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❗
    そうなんですね!参考にさせていただきます✨😌娘は痩せのっぽさんで、ミルク減らすのも心配で今は離乳食も欲しがるだけ飲ませてます!
    赤ちゃんそれぞれで進み具合や食欲も違いますし、何が正解?とかもないからなかなか難しいですよね( ̄▽ ̄;)💦

• 2月14日
ココモモ★

混合で育てています☆
ミルクは1日3回程度と書かれているのは離乳食後の2回と別で3回という意味だと思うので1日トータル5回なら飲ませ過ぎではないと思いますよ♪( ´θ`)ノ

うちは今4回で少ないかなって感じです。
母乳よりの混合なので寝る前と夜中一回起きてきたら120でそれ以外は60だけ足したり2回目の離乳食のあとは欲しがらないので母乳のみでミルク足さなかったり…
ミルクの量も難しいですよねε-(´∀`; )

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❗
    そうゆう意味だったんですね🎵
    資料みて、3回かと思って急に不安になり質問させて頂きました!でもあげすぎではないみたいで、一安心です♪
    疑問が解消して良かったです❤

• 2月14日
あきちあ☆

うちも混合です。
ミルクの回数なんですけど、、離乳食がはじまってから多くて3回であと母乳です。
ほぼ母乳って感じです☺
ミルクの量は80か100しか飲みません。あとは母乳とか、せんべいとかボーロ食べてます。
1日の授乳回数5回か6回なのでそんなもんですよ?多くないと思います。ミルク母乳欲しがるだけあげてくださいって保健セーターで言われましたよ。

• あずあず北海道

あずあず北海道

ありがとうございます❗
    皆さん、同じぐらいの回数で安心しました✨
    焦って、保健センターに電話しようかと思っていたんですが電話しなくて済みました(*^^*)

• 2月14日
いちご みるく

うちは完ミで、離乳食後でも200飲みきり、1日5回です!離乳食もよく食べます☆
同じように飲ませ過ぎかと質問しようと思ってたところ、この質問を見つけました~(*^^*)
飲ませ過ぎではないみたいで安心しました!