※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたんママ
家族・旦那

旦那が飲み会に頻繁に行き、帰りが遅くて家庭に不満を感じる女性。離婚も考えるが、娘の将来やペットのことが心配。再婚後の子育ても不安。どうすべきか悩んでいる。

長くなりますがお付き合い下さい🙇‍♀️笑

旦那は結婚してから今に至るまでの飲み会の9割を寝過ごして朝帰りか高いお金を払ってタクシーで帰ってきています😇
4日前も17:00に出かけて帰ってきたのは翌朝の7:00でした。
コロナ禍に入り最初の方は私が飲み会に対して嫌なイメージを持つようになってしまい、飲み会を控えて欲しいとお願いすると口ではわかったーというものの全くわかってくれていなくて毎週のように行っていました。
妊娠をしてもそれは変わらず中期まで毎週です。何度も喧嘩しました。その度に「気持ちよく送り出してくれ、待ってるから気をつけて帰ってきてねとか言って欲しい、帰ってくる度に怒られたら帰りたいって思えない」などのいかにも悪いのは私みたいな言い方をされてきました。
その度に頭おかしいなこいつと思ってました😂
何度も喧嘩してやっと後期は行っても月イチまでに減り12-3月は多分1度もいっていません。それが4月まで続きましたがGWからは月に1-2度飲みに行くようになり、その度に私が娘のお風呂を手伝ってもらうために近くの実家に帰っています。
しかし今月は19日に帰る予定があるために11日は娘のお風呂を終えてから旦那に出かけてもらいました。それで帰ってきたのは7:00。実家に帰ってる時は気になりませんが毎回こうなんだろうなと思います。
ちなみにうちにはペットがいます。その子たちのことを考えると実家に帰るのも気が引けます。旦那次第では12-15時間もお留守番することになるので。もう私の手には負えないので義母に相談しました。義母は大変ショックを受けながらも私の味方でいてくれて一生懸命旦那に伝えてくれたようですが、旦那はかなり怒ってました。笑
「飲み会に行くたびに怒って他の人巻き込んでありえない」と言われました。他人を巻き込んだのは今回が初めてです笑
結果的に旦那は自分の母親に対して返信もしていませんし、今日も飲みに出かけてます。
娘に対しては「今日も可愛いですねえ♥️」とか言ってますが、そんな可愛い娘置いて週に2回も飲みに行くんだね笑笑、という感じです。
最近までは2人目も考えていましたが今はほとんど考えられていないです。もはや離婚したい気持ちにもなっています。
でもイマイチ勇気が出ないのが
・娘にはたくさんの経験をさせてあげたい
・離婚したあとペットは、、?
・娘に弟や妹を作ってあげたい
の3点が主に引っかかっています。
娘にたくさんの経験をさせてあげるためには、そこそこのお金が必要。
ペットは財力的に引き取るのは1匹だけになりそうで、猫は旦那が可愛がってくれますが犬は私が放っておくと散歩は週3程になってしまいそうだから私が引き取りたいが実家は犬を飼えないのでアパートに娘とわんちゃんを連れていくとなると金銭的に厳しくなるかもしれない。
娘に弟や妹を作ってあげたいけど、仮に離婚したあといい人が現れて再婚できたとしても、その人との間に子どもができた時その人やその人の親族は、その人と血が繋がった下の子を可愛いと思うかもしれない。
など色々考えてしまって離婚なんて出来ないなと思ってしまっています。

この投稿が目に留まり最後まで読んでくれた方、これを読んで率直にどう感じたかで構いません、なにかコメントを頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ、小さい赤ちゃんがいて育児が大変な時に本当にお疲れ様です😣
読んでいて私の1人目出産した後と同じようだなぁと思い思わずコメントさせていただきました!
飲み会ばっかりで朝帰りも当たり前で、全く父親になれてないんですよね💦何度も離婚しようと思いました!
私の場合は、煙たがられてもしつこくしつこく注意しまくりました!そして、今ではそのかいあってかあの頃よりは飲み会も減り育児にも、協力的になりました!
ムンマさんの場合、義母さんも味方とのこと、離婚も迷われているとのことなので、旦那さんが変わるようにしつこく言っても良いのかなと思いました!
本当に1番一緒に育児で悩んだり喜んだりしたい人がそんな感じだと辛いですよね😢

• みーたんママ

みーたんママ

ありがとうございます🥲
    しつこくしつこく言ったあと旦那さんは素直に謝りましたか?それともうちの旦那みたいにしつこく言うなみたいな感じでしたか?🥲

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場では謝るけどまた行くの繰り返しでした。そして時々、誰々の奥さんは飲み行ってきなって快く送り出してくれるみたいとか嫌味言ってきました!
    こちらも段々諦めてもう夫はATMで子どもたちと楽しく過ごそう!と旦那の存在を排除したら逆にすり寄ってきました!

• 8月15日
  • みーたんママ

みーたんママ

うわぁーそれもムカつく…すみません人様の旦那さんに💦
    分かります!私もいないもんだと思って接しようかなと思ってます笑

• 8月15日
けいこ

飲み会だけが引っかかるのなら、私は離婚はしないです。

飲み会だと思うから腹立ちますが仕事に行っていないと思い、諦めます。それで平和に暮らせるならそれが一番かなと。
お風呂問題も、実家頼らなくても1人で入れられますよ。
これからもっとお子さん成長して、お風呂も入れやすくなるので、そこは大丈夫だと思います。

残念ですが、それだけ言ってもなおらない人はなおらないと思います。父親になりきれないんでしょうね。

• みーたんママ

みーたんママ

飲み会だけというか飲み会で朝まで帰って来なかった時の態度含めて全て無理です。自分が悪いのにまるで「好きな子として何が悪い」と言っているようで、まるで反省の色をみせません。
    家にいても1日のうち12時間はゲーム、料理も出来る、洗濯干すのも私より上手、なのにこのお盆の間ほぼ家事はせず。
    またうちの旦那は出かける予定がないとお風呂に入りません。出かける前に入って夜は入らないし、次の日も予定がなければお風呂に入らないまま娘と関わろうとします。私がお風呂に入ってからリビングに来てねって言っても暑いからという理由ですぐにリビングに来ます。
    すごい穏やかな口調でお風呂に入ってねって言ってるだけなのに怒ってると言われます。
    外面が良くて髪のセットにも時間をかけるしハンカチを持って出かけたり香水をかけたりしてまるで清潔感がある感じで出かけますが全く清潔感なんてありません。

• 8月15日
E

私は前の旦那が低収入なのに毎日飲みに行って、0時に帰ってくるのが当たり前の人でした。
家事や育児は手伝ってくれますが、私の貯金をすり減らして生活しているといずれ底が付く時が来ますし、何よりこんな父親なら子供にとってもいない方がマシだと判断したからです。

それからおよそ3年後に再婚して、次男を授かりました。

やはり男という生き物は自分に正直なので、次男は可愛いが血の繋がらない長男は甥っ子や弟分のような関係に近くなってます。
私は二人がどんな形であれ友好的な関係であれば、それで良いと思ってますが、少しの差も気になる!という方には苦痛になると思います。

私もおよそ3年ほどシングルでしたが、その間に子供との絆はギュッと強く結び付いたように思います。
そして、沢山の経験を積ませてあげたいという思いですが
金食い虫な旦那がいないのと、実家に頼れたので、離婚してからの方が子供に使える金額が増えました。

ペットの件は難しいですね…
非常に悩ましいですが、きっと私なら動物よりも人間を優先して旦那に預けると思います。
その1匹のためにアパート代や月々の出費をしている事によって、子供に様々な事を我慢させたとして、そのペットが可愛いと思える自信がないからです。
ペットがいると、実家への外泊も難しくなりますし、シングルだと仕事と育児家事であっという間に時間が過ぎ去っていくので、構う時間がホントに持てないと思います。私の効率が悪いだけかもしれませんが😅

それなら適当でも旦那に預けた方がマシだと判断します。

• みーたんママ

みーたんママ

そうなんですよね、本当に金食い虫です。頻度は月1.2かもしれませんがそのときに無駄遣いしてるお金と時間が本当に勿体なくて…。

私ももし再婚できてその人との間に下の子が生まれた時に、娘とその人の関係が良好であればそれでいいと思えたらいいのですが、それはそうなってみてからじゃないと分からないので不安が残ります😥

ペットの件について…ありがとうございます😊💦
    確かにそうなんですよね。今ですら1日30分のお散歩しか行けてません。娘が小さいうちは娘を連れての散歩は大変だろうし、それなら旦那に任せた方がいいのかもしれません💦

• 8月15日