※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳からの転園理由と、小→大園のメリットデメリットについて教えてください。

2歳から転園させた方
どういう理由で転園させましたか?

小さな園から大きな園に変えた場合、メリットデメリットあるとおもいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しで転園後、合わずにすぐ転園しました!

私は元々1クラス12人、学年1クラスの保育園にいたので、それくらいの規模の保育園を探しました。
何となく、目が届かなくなりそうという思いが拭えず、、、

• ママリ

ママリ

全体で70名くらいの園ということでしょうか?
    1クラス25名くらいだとやはり、目が届かなくなったりするんでしょうか

• 8月15日
バナナ🔰

うちは0歳から小規模に通っていて年少で希望園に入れないと困るので1歳半で転園届けだして2歳半で転園出来ました。

息子は発達障害ですが(転園すぐは未診断)デメリットを感じた事はありません。
入園前の面談では発達の遅れに対して病院に通っている事いずれ検査を受ける事を承知して入園許可を頂いて、転園して半年で3歳児検診でしたが「その前に面談しましょう」と言ってくださって検診時に伝えて欲しいことをまとめてくださったり、年少から加配を付けられるように手配してくれたりととても手厚く見てもらっているのを実感してます。
今でも園と療育、病院と連携を取ってくれて息子にとって過ごしやすい様にと色々考えてくれています。
どの先生も発達障害に対して理解があるのか何があっても対応がスムーズなのも有難いです。
小規模の時と同様くらいの手暑さだと思ってます。
お友達に触発されてるのか息子自身もどんどん出来ることが増えたり、お話が上手になってきてます。