※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。混合で母乳とミルクをあげているけど、助産師に完母が良いと言われました。同じようなリズムの方はいますか?

3ヶ月半の娘がいるのですが、先日、検診の際に助産師の方に、授乳のことで確認をされたのですが、今、混合で、1日だいたい母乳6-8回の、疲れてしまう時があるのでお風呂上がりや、寝る前に母乳ではなくミルク140-160ml(ミルクあげる前に母乳はあげずに)を一回あげているのですが、なるべく完母にしたほうが絶対良いとのことで、ミルクはできるなら辞めましょうと説明を受けました。1回ミルクをはさむだけでも体力も残って生活リズムも前よりかは楽に感じていたので悩んでいます。このような同じリズムの方はいますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期などはそうしていました
母乳の分泌よく、ミルクをあげたところで寝てくれない、調乳や片付けで逆に疲れてしまうので、私は完母にしちゃってました。
もしミルクで少しでも楽になるならば、質問者さんと同じ様にしたかったです😌

周りの方で寝る前はミルクってママもたくさんいました

母乳の方が絶対いいっていうのは助産師さんの考えなので
質問者さんが、楽しく、少しでも楽になる育児できるならそれで良いんですよ🥲
もし体重が増えすぎとかだったら考えなきゃいけないのかもですが、1日のたった1回ですよ😭気にしなくて大丈夫と私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同じような方がいると聞いて安心しました。今まで通りのリズムで良いかなと思いました🥺

• 8月15日
はじめてのママリ

いますよね〜
絶対完母にしろ!助産師。

授乳って疲れるんですよね本当。質問者さんが疲れた時だけか、寝る前にミルクあげてるだけなのに完母!完母!

完母信仰の助産師本当、迷惑…。
お母さんの1番楽な方法が1番ですよ。それで寝不足で精神的にも体力的にもダウンしちゃ元も子もないですからね。

寝る前はミルクで良いと思います。私はほぼ完母でしたが、寝る前にはなるべくミルク上げてました。授乳だと頻回で本当に眠れなかったです。ミルク飲んでくれなかった時も多々ありましたが、ミルクだと腹持ちが良いので少しでも寝たかったです。

ミルクあげるのに何の問題もないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ; ; )
    完母じゃないとだめなのかなあって悩んでいたので良かったです🥺

• 8月15日
ama

私も、2人子どもいますがどちらも主さんと同じやり方です!
いま下が6ヶ月で、新生児のころから日中ミルクを1回はさんでて、今はだいたい母乳8回+ミルク160を1回にしてます😊
夜もよく寝るし、母乳量は生理が始まったりとかストレス、体重減少などがなければ余裕で足りていて問題なしです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ; ; )♡
    みなみに、私の娘は、夜は長いと8時間寝て、朝に肩乳5-8分飲んだらまたそこから2.3時間寝てしまうのですがこの場合も大丈夫ですか🥺🤔?、、

• 8月15日
  • ama

ama

2、3ヶ月のころから同じようなサイクルですが特に問題なかったですよ!うちは長いとき10時間寝てました!
    お乳はパンパンになったりならなかったりですが、ほぼ搾ったことがなく乳腺炎とかもなしです!
    ストレスとかであまり母乳出てないかもと感じたり、おそらく飲む量が増えたタイミングあたりで両乳でも足りなくなったことは2回ほどありましたが、いずれも1日で復活してます😊
    この授乳方法が自分の体質に合ってるんだと思います😊

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ; ; )
    寝る前にミルクにしてるからか、夜寝すぎも良くないよおと助産師の方に言われたので心配になってしまいました、、色々な意見があると思うので自分に合ったサイクルでいきたいと思いました🥺

• 8月15日