お菓子作りやそれ作った事ある!って方にアドバイス頂きたいです。シュー…
お菓子作りやそれ作った事ある!って方にアドバイス頂きたいです。
シュークリームを作りたいのに
どうしても膨らまないです(;´Д`)
レシピみて
あーダメだなって思った所は
やっぱり火加減の所で
水分飛ばし過ぎなのだと思いましたが
その水分の飛ばし加減どう調節したらいいでしょうか?
イメージ的にカスタードクリームの少し固めらしいのですが
台所は南極なんじゃないかと言うくらい
寒いのでレシピ通りの火加減だと
直ぐ冷えてしまって膨らまない問題の1つになってます
とても寒い台所で作るシュークリームは
無謀なのでしょうか?(T_T)
- sei(8歳, 12歳)
コメント
もも
生地は思ってるより固めでもいいかもしれません!
絞り出した時にぷっくりを維持できるくらいの硬さです。
ダレてひらべったくなったら緩いです。
私はいつも固めに生地つくってますが真ん丸に膨らみますよ(^-^)
★JilLE★
あー!
シュークリームはめちゃめちゃ難しいです…
私もつい最近までやけになってめっちゃ生地作りしました。
やっと膨らむシュークリーム作れるようになりましたが、作り方より感覚や環境大切です…
生地冷めたら膨らまないそうですよ😭
-
sei
ですよね(;´Д`)
ホットケーキミックスすら
膨らまないのでびっくりでした(;´Д`)
生地直ぐ冷えてしまう環境なので
温かいのを維持する為には
火はつけっぱなしにしないとダメで
気づいたら手で形整えられるくらいコロコロしちゃって(T_T)
思いっきりカスタード作った方がもしかしたら、できますかね?(T_T)- 2月13日
-
★JilLE★
わかります。
そこまで水分飛ばしてしまって膨らまない失敗も経験しました(*꒦ິㅂ꒦ີ)
完全にスカシカシパン…:(;゙゚'ω゚'):
カスタードというのは、生地の状態のことですか?
それとも中のクリームですか?- 2月13日
-
sei
生地の状態ですね(;´Д`)
私のはクッキーが膨らんだだけの状態でとどまりました(T_T)- 2月13日
-
★JilLE★
えっとですね。
カスタードで表現するのも難しいので…
https://youtu.be/Ch6QPHfoWsQ
この動画で凄くわかり安く説明してくれてます!!
これでも私は2回失敗して、3度目の正直でやっと膨らませてあげれるようになりました(*꒦ິㅂ꒦ີ)
藤六愛
という方のシュークリーム動画です!
よかったら参考にしてみてください(∩´ ̫`∩)
この動画のおかげでこんな感じにできました!- 2月13日
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sei
ありがとうございます!(T_T)
後ほど見てみます(;_;)- 2月13日
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★JilLE★
ちなみに、私も料理する時15度前後の室内でしてます!
あと、卵、常温のもの使ってますよね??- 2月13日
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sei
台所はついさっき夕飯作るのに
また、使ったので
温まったと思うのですが
基本15度以下の台所になると思います( ;∀;)
いつも、飲み物冷蔵庫に入れなくて台所に置くだけでキンキンに冷えてます(;´Д`)
台所で常温は無謀なのかも知れないですね( ;∀;)- 2月13日
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★JilLE★
うちはひどく寒いとき、こたつの中に作る直前まで少し入れてたりしますよ(∩´ ̫`∩)笑
常温の卵使うことによって、生地が冷めるの抑えられますよ!- 2月13日
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sei
なるほど…
卵も見直してみます!
キンキンな台所なので
お湯に5分つけてみます( ;∀;)- 2月13日
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★JilLE★
温泉卵にならないように気をつけてくださいね(∩´ ̫`∩)笑
- 2月13日
-
sei
ありがとうございます!
こたつは無いので
いつまでも居間に置いとけ無いので卵にお風呂を楽しんでもらう感覚で見守ってみます( ;∀;)- 2月13日
mana
どういうレシピで作ってるか分かりませんが、どのタイミングで卵は加えていますか?
-
sei
粉入れてコロコロ?位になったら入れてます!!
- 2月13日
ありちん
牛乳、バター、塩などをいれ
鍋で完全沸騰させます。
完全沸騰したら粉類、薄力粉を
一気に鍋に入れます
しっかりと混ぜ、まとまってきたら
鍋底に少し生地が残るくらいまで
しっかりと火を入れます。
火を消し、卵を何回かに分けて
入れます。
木ベラなどですくい上げて
落としてみてゆっくりと
三角形に落ちるくらいの硬さか
ベストです☺︎あとは
焼くときに少し霧吹きで水を
吹きかけるようにしたほうがいいです!
-
sei
霧吹き買ってきたいと思います( ;∀;)
- 2月14日
ミルクティ
クックパッドのレシピID
1376986で調べてみてください!
わたしこれで失敗したことありません♫
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sei
id ありがとうございます!
検索して保存してみたので
こちらのでやってみたいと思います!- 2月14日
sei
こんにちは!
今日100日記念もあって
再チャレンジしてみました( ;∀;)
個人的にはここまで出来たの初めてで感動ですが
シュークリームっぽい形じゃないのとサイズでは無いのですが
ミニシュークリームとしてカウントして良いレベルですか?( ;∀;)
★JilLE★
おぉー!
膨らんでる!
おめでとうございますଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
感覚掴めたら満足のいくものまで後少しで到達できそうじゃないですかー!♡
あと、100日記念日おめでとうございます(❁´ω`❁)
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sei
ありがとうございます!
お陰様でここまでたどり着けました
ありがとうございました( ;∀;)
水分の蒸発加減?が
動画見ても分からなかったので
感覚で少しシットリ残りような感じにして卵混ぜて
もう少し硬くてもいいような、、悪いような、、
そこも、また加減が分からず…
焼いてみた所こんな感じになりました(;´Д`)
今余熱が落ち着いてきたので触ってみたらシュークリームのサクッと感はありました!
ぺっちゃんこ気味のは
硬さが足りないのか、絞りだすときの高さが足りなかったのかどちらかですよね^_^;
食べれなくは無さそうなので
このままクリーム作ってみようかと思います♡。- 2月18日
-
★JilLE★
私もティファールの鍋でやったら水分の飛ばし具合分かりづらかったです(´-д-)-3
絶対美味しいですよ!
なんせ愛情たっぷりですから😍💕- 2月18日
もも
素晴らしい出来だと思います!!
頑張りましたね٩(。•ω•。)
100日おめでとうございます♥
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sei
ありがとうございます!
毒味したらシュークリームだったのでホッとしましたε-(´∀`*)ホッ
ありがとうございました!- 2月18日
sei
コメントありがとうございます!
極端に
手でコロコロ転がせちゃう位は硬すぎですよね?(;´Д`)
もも
転がせちゃうのは硬すぎですね(^-^)
優しく触っても潰れないくらい。。がいいと思います!
表現難しくて下手くそでごめんなさい💦
sei
そう言う場合は弱火で
じっくり温めた方が良いのでしょうか?(T_T)
もも
多分レシピが違うのですが私は中火で温めてますよ(^-^)
すぐ冷めちゃうのは困りましたね💦手早くやっても冷めちゃいますかね?
sei
YouTube で見てみると
卵数回に分けて混ぜ終わった時がもうコロコロ状態なので
粉の分量の見直しかなと思い始めました(T_T)
もも
コロコロまでやっちゃったことないですが、生地を固めに作っても平気ってことですね💡私も勉強になりました。ありがとうございます♡笑