はじめてのママリ🔰
こんな感じの湿疹です💦
ママリ
今の月齢や季節的な事も考慮して写真拝見しますとほっぺあたりは乳児湿疹、耳の後ろや首あたりは汗疹なのかなと思いました。ちょうど私の娘も同じくらいの時期、写真のように乳児湿疹でお顔が赤くぶつぶつになっていましたが、石鹸で綺麗に顔を洗ってあげて気になる部位だけ弱めのステロイド軟膏を塗っていたら少し時間はかかりましたが良くなりました。
ちなみに親族にに皮膚科の先生がいるのでスキンケアについて以前きいてみたところ湿疹が出ている部位は健康な一旦保湿はやめて弱めのステロイドを使うのが良いとのことでした。市販薬で言うとコートFのMDは赤ちゃんにも使えるくらいの強さだそうです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、混ざってるかもしれないんですね…🤔
コートFのMD調べてみました!
これは耳の裏の汗疹だけでなく、湿疹が出てる方のほっぺに塗っても大丈夫ですか?
また保湿せずにそれだけ塗るということでしょうか?- 8月15日
-
ママリ
ステロイド薬は乳児湿疹にも汗疹にも単独で塗ってました☺️
もし、どうしても乾燥が気になる部分がある場合には吸収を妨げないためにステロイド→保湿ローションの順で塗ってあげてください。
ただ、目に入ると後々視力に問題が出る事があるので目の周りは清潔にするに留めて避けてあげるのが良いと思います。
もし、市販薬が心配でしたら一度皮膚科にかかってみるのが良いかと思います。おそらく同様に弱めのステロイド薬が処方されるのではないかなと思います。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
目の周りは注意ですね!
わかりやすく教えてくださりありがとうございます🥹- 8月15日
りん
乳児湿疹だと思います💦
アトピーって同じ状態が2ヶ月続いてやっと診断されるって聞きましたよ😅
病院で薬もらったらすぐよくなると思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
汗疹かと思ってました……
乳児湿疹が1番よくわからなくて😭
これは病院に行かないと治らないのでしょうか?- 8月15日
-
りん
汗疹なら顔より体とかの方が出ると思います💦(顔より体に汗かきますよね?)
清潔にして保湿したりで良くなることもあると思うけどサッと治そうと思ったら病院で薬もらうのが確実かなと思います😌- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね…!
小児科で何かもらってきてしまうのが心配で控えてたのですが、早く治してあげたいので行ってみます😭
ありがとうございました!- 8月15日
ぽん
乳児湿疹だと思います🤔
アトピーなら、関節のところに湿疹が出来たりしますから🤔
ちなみに私アトピー持ちで、娘はアトピー疑いです😅
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね…汗疹だと思ってました…
アトピーは関節のところにできるんですね!知らないことばかりです、助かりました😭- 8月15日
-
ぽん
アレルギー科併設の小児科じゃなければ、皮膚科に連れて行ってあげてください😊
その方が、的確なお薬出してくれますよ👍- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
がっつり小児科行こうとしてました…笑
皮膚科!わかりました🥹❤️- 8月15日
ママリ
先週似たような湿疹で小児科行きました!
ヒルロイドステロイドを出してくださり、他のものは塗らずに1日2回塗ってます。もうほとんど湿疹なくなりました!
私も病院いった方がいいのか迷ってましたが、行ってよかったです。薬塗らないと治らないと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
自然治癒はしないものなんですね… 軽く見てました🥲
病院調べてみます!- 8月15日
はじめてのママリ🔰
同じく向き癖がある頬や耳等にも湿疹ができて、汗疹と小児科で診断されました!
アトピーだと左右同じようにでるから違うねと言われ、ステロイド(ロコイド)を処方されて、数日ですぐ綺麗になりました😊
首の後ろにもうちの子はできていて、抱っこする時にタオルを挟んで抱っこして直接肌が触れないようにしたらマシになりました👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
🐰さん は汗疹でもステロイド処方だったんですね💦
どっちだとしてもステロイドが効果あるなら受診して頂いてこようと思います🥲
我が子も首後ろにできてます、タオル実践してみます✨- 8月15日
珠那
うちの息子も同じ感じの湿疹でていたので、小児科受診して軟膏処方してもらいました(о´∀`о)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
軟膏はステロイド入りでしたか?- 8月15日
-
珠那
ステロイドが入った、ロコイド軟膏を処方してもらいましたよ!!
すぐ綺麗になりましたよ(о´∀`о)- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ロコイドでしたか!やはりステロイド入りが治るんですね!!
ありがとうございます🥹✨- 8月16日
コメント