※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住友林業と一条工務店で悩んでいます。おすすめポイントやデメリットを教えてください。

住友林業か一条工務店で建てるか悩んでいます。
それぞれの良さがあるかと思いますが、
どちらかで建てられた人、おすすめポイントやデメリットなどを教えて下さい🙇‍♀️🏠✨

コメント

一児のまま🔰

住友林業で家を建てました。

今はどうかわかりませんが、
オーダーと違うものが出来上がりました。
希望していない所に棚を設置されていたり、
コンセントが棚で塞がれていたり、
大工さんの好みで壁紙に変なアクセントつけられたり…
ようやく出来上がって楽しみにしてみたら
このザマで凄く残念でした。
きっと設計図を見て大工さんとの間できちんとすり合わせが出来ていなかった結果
大工さんが勘違いしてしまったんだと思います。

新居が出来るのを楽しみにしてたのと小さい子供がいて早く引っ越したかったのでその時は泣き寝入りしてしまいましたが、リフォームして気になる箇所はリノベーションしようと思ってます。

マイナスな面を書いてしまいましたが、
オーダーの食い違いがあったことのみで
それ以外でデメリットは感じていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーダーと違う物が出来上がるのは有り得ないですよね😭😭😭💦お金返してほしい😥大工さんの好み!?そんな事あるんですね😱😱😱🏠
    住友林業はダントツでお洒落なので、楽しみにしていた物と違ったらショックすぎます。
    オーダー面以外ではデメリットは無かったのですね😊✨
    参考になります!

• 8月15日
はし

わかりますーー‼️
スミリンで一条の性能の家が欲しかったので、一条にすみりんみたいな見た目にしたいと言い一条で建てました。

フローリングはスミリンでも扱っている無垢のヒキイタもオプションで選べたし、軒も出して、軒天も一応木目にできたし、吹き抜けの天井も木目のクロスで良くなりました。

譲れない条件が性能だったので、一条にしました。
一条もグランスマート見た目良くなっていますよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭😭👏❤️同じ方が!
    住友林業の見た目が好きなのですが、一条工務店の性能とコスパの良さが魅力的で🏠✨
    お金あれば住友林業で色々好きな間取りやデザインにしたかったんですけど、住友林業でケチるとショボリンと呼ばれている見た目になりそうで😂

詳しくありがとうございます🥹🥹🥹💗
    色々、スミリン風にするに当たってオプションで結構高くつきませんでしたか?😭✨
    最近の一条お洒落ですよね!😍💗木目があると思わず、嬉しかったです😍

• 8月15日
  • はし

はし

一階だけオプションのヒキイタ(ライブナチュラルオーク)にして、それが36万円のオプションでした。
    後はクロスがリリカラの木目で、キッチンのカップボードの木目と合わせて選ぶと良い感じですよ‼️
    うちもショボリンになると思ったしスミリンの建売も考えたんですが性能をとりました。
    今でもスミリン良いなーと思いますが性能大事です。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リリカラのクロス調べました〜🥹❤️選べる3社の中で1番可愛いですよね😍🏠
    毎日、すみりんと一条のお洒落な人の家を見漁ってます😂
    性能的には一条の方がよかったですか?😊🚪

• 8月15日
  • はし

はし

グッとアンサーありがとうございます。
    性能は一条が良いです。
    窓ガラスも壁の断熱も、機密性も‥
    床暖あると暖かいので暖房器具もスリッパも冬の布団シーツも無くて良いので収納も少なくて良いですよ😊
    スミリンの建売とってもよくて契約しかけたんですが、北側の和室がなんか底冷えって感じで、このローンと光熱費払っていけるか⁇⁇⁇ってなってやめました。
    一条は夏はエアコン一台で涼しいし、電気代も2000円いかないですよ‼️冬は一万円くらいです。プラス売電収入があります❗️お金持ちじゃないし、子供3人いるので将来を考えて一条にしました。

• 8月15日
めんごち

一条で建てました。
◯メリット
気密性、断熱性、耐震が抜群。独自の太陽光パネル屋根+蓄電池でメンテも安心、壁メンテ30年不要。
◯デメリット
決められたパーツで家を組み立てるようなもので自由が効かない。キッチンなども全て一条のオリジナルのものなので既に使いたいメーカーを決めていた場合は絶望的。
外観も一条はどこも似たり寄ったりなので、デザインにこだわりたい人には向かない。

我が家はデザイン性ほぼ興味なくてとにかく性能重視派だったので一条にしましたが、他の家と似るのは嫌だったり自分の家のオリジナル性を出したい場合は一条は向いていないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にオリジナル性がない以外ではデメリットは無い感じなんですね😊🏠💗
    確かに、一条はどこも似た感じにはなる印象ですが、ある程度オシャレになれば他の家とは似ていても良いかなと思っています!
    参考にさせて頂きます😍

• 8月15日