※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳掃除で奥までやってしまい、痛がる場合、鼓膜を傷つけた可能性があるかどうか、耳鼻科を受診すべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の赤ちゃんの耳掃除をやらない方がいいと知らずに少し奥の方までやってしまいました…
一瞬痛いと言うような泣き方をしたのですが、鼓膜を傷つけたりしてしまっている可能性はあるのでしょうか…?
耳鼻科へ行くべきでしょうか…?

コメント

ママリ

光を当てて耳の中見えますか?
血など出てないならとりあえず様子みてで大丈夫かと思いますが、どうしても心配でしたら1度電話して病院に聞いてみると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

産院で指導されなかったんですね…

いまも機嫌悪くぐずぐずしてなければ少し様子見でいいと思いますが、まだ聞こえてるかどうかの判断もつきづらい時期なので不安なら病院にかかるのがいいと思います。

耳の掃除はお風呂上がりにタオルで軽ーく水取る程度に入り口拭いてあげるだけでいいんですよ。

綿棒で頻繁にやってたら外耳炎になっちゃいます。
鼻の穴も同様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずお盆で病院もやってないと思うので明後日まで様子見ですかね

#8000に電話して指示を仰いでもいいと思いますが、ずっとおっぱいものめないくらい泣いてるとかでなければ緊急性無しと判断されて様子見と言われると思うので…

• 8月15日
はじめてのままり

耳は一切触らない方がいいですよ、素人には出来ないです!

𝐘🤎

素人には分からないので、心配なら耳鼻科に行って見てもらうと安心できると思います🥺
耳掃除はやっても月に1回、奥まで入れずに外側をクルクルとやる程度
お風呂上がりにもし水が入ってしまったら、これも外側をクルクルする程度で大丈夫ですよ☺️
私も産院では耳掃除のこと教えてもらわず、ママリでしか情報もなかったですが
2人目ではじめてお風呂上がりにクルクルしてあげてと産院で教えてもらいました!!
これから気をつければ大丈夫です☺︎︎