3人兄弟について悩んでいます。経験者の意見を知りたいです。
3人きょうだいの方!
きょうだいは3人でよかったですか?
今3人目に踏み切ろうか、悩んでまして…
私は2人姉妹で育ったので、3人きょうだいはどうなのかよくわからず💦
やっぱり、我慢させられることが多くて大変でした?
それとも、みんな仲良く楽しかったし3人でよかったですか?
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
上に兄2人いる末っ子です!
私は上の兄と折り合いが悪くて下の兄と仲良かったので、もし上の兄との2人兄弟だったら終わってたなと思います🤣
自分が我慢させられたとは感じたことはないですが母がシングルだったので3人大変だったろうなとは思います!
親は大変ですが子ども目線からしたらきょうだいは多いほうがいいだろうなと思います!
はちみつ。
3人きょうだいの真ん中です!
当時は 我慢してる事とかいっぱいある!っと思ってましたが 大人になり考えると やりたい事はさせて貰ってたし そんな我慢する事ってほとんどなかったなーって思います🤣
姉と弟がいますが、
2歳差の姉 昔仲悪かったけど 今は普通に仲良いし 子供たちとも遊んでくれるし、色々良くしてくれてます😂
3歳差の弟とは 喧嘩ほぼした事ないです!今でも たまーに連絡とって会った時は子供の相手してくれるくらいです😂
私は この家族で良かったなと思ってます
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
今はみんな仲良くしてるんですね!子供たちとも遊んでくれるの助かりますね!
3人前向きに考えてみようと思います😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
三姉妹の末っ子として育ちました。
末っ子ということもあり、小さい頃も、大人になってからも姉達に可愛がられ助けられています。
お正月やお盆など家族で集まるときに賑やかで楽しいですし三姉妹で良かったと思っています!
私は不妊治療を経ての妊娠だったので子供は2人までと決めていました。あと1人産めるなら産みたかったなと思います。
-
はじめてのママリ
お正月、お盆はみんなでワイワイ楽しそうです😄
私も二人とも不妊治療しての妊娠ですよ!次も欲しいとなったら、不妊治療するつもりです!- 8月15日
🐻❄️
3姉妹の末っ子です😊
歳が離れているのもあって可愛がってもらいました✨
大人になってからも仲良しです🎀
3人で良かったなぁと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ
みんな仲良しなんですね!
理想です😊3人前向きに考えます😊- 8月15日
退会ユーザー
兄、私、妹の三人兄妹です。
真ん中だからかかもしれませんが、やんちゃな兄と末っ子で可愛がられる妹の影に隠れ、あまり可愛がられず手がかからなかったこともありほっとかれ、子供の頃は割と辛い思い出が多くて、性格歪みましたwその代わり、さっさと自立しました。
良かったかと言われると微妙です。兄と二人兄妹ならつまんなかったと思うし、でも末っ子で可愛がってもらえたら、良かったかもですし、今は妹と仲良しなので、妹がいて良かったとも思います😊
もし三人目が出産されるなら、二番目の子をたくさん可愛がってほしいと勝手に願ってますw
-
はじめてのママリ
真ん中はほっとかれることもあるんですね💦辛いですね😭
3人産んだら、みんな平等にを心がけたいです😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
私は末っ子長女だったのでまぁ甘やかされて育ち、我慢はそんなにする事なかったです😂
この間Twitterで三人きょうだいの真ん中はめちゃくちゃ我慢して育った人が多いみたいなのを見ました。
うちも2番目の兄は我儘な1番目と3番目(私)に挟まれてそれはそれは優しく育ってますが、きっと沢山我慢してきたんだろうなあと思います、、😢
だからもし3人目踏み切るなら真ん中の子も気にかけてあげて欲しいです!!
-
はじめてのママリ
やっぱり真ん中はほっとかれることが多いんでしょうか😢
3人産んだら、真ん中も可愛がりたいです!- 8月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
私自身3人兄弟の真ん中(兄と弟)、自分の子も3人です。(男女女)
私的には2人でいいかな、、と思ってましたが、自分が姉妹への憧れがめちゃくちゃあって、娘には絶対姉妹を作ってあげたい!と思ったので、もう1人産みました。
私は、女の子1人だから可愛がられたでしょー!甘やかされたでしょー!って言われることが多かったですが、まったくなく笑
父は長男である兄が一番。母は末っ子の弟溺愛で、私はひたすら放置でしたよ😂
-
はじめてのママリ
姉妹の夢、叶ってよかったですね!私も憧れはありますが、なかなか踏み出せず…
真ん中は放置が多いんですね💦
次、産んでもみんな平等に可愛がれるようにしたみたいです😊- 8月24日
はじめてのママリ
2人だとお互いに合わなかったら、終わりですよね💦
そう考えると3人の方が良さそうですね!