※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

人工股関節手術を受けた方、復帰までの期間や生活の不自由さ、再手術の可能性について教えてください。

人工股関節の手術をした方いますか?

どのくらいで復帰できますか?

その後、生活は不自由なく過ごせますか?

再手術とかするのでしょうか…

コメント

たあ

医療従事者です。
手術方法にもよるのですが、股関節自体をごっぽり変える手術でしたら術後すぐに体重をかけることができます。
はやくて2.3ヶ月と思ってもらったほうがいいですし、しばらくはリハビリも続くと思います⭕️
それが外来でのリハビリなのか、入院のリハビリなのかは先生の判断次第です!

再手術に関してですが、可能性はありますし、年齢にもよります!
若くて人工関節を入れたら、人工関節も物で古くなります。
数十年ほどで入れ替えをする患者さんもいるので、人工関節は基本若い方にはあまり入れません💦

5mama('92)

わたしの祖母が50代で右足の股関節の手術をしました。
手術の次の日からリハビリ、2週間で退院しました。これはすごく早い方みたいです。スタスタ歩いてました。
年齢や術後の経過にもよりますが、長い方で1.2ヶ月入院リハビリされる方もいるみたいです。

退院後は回復も早く、すごく楽だと言ってました。正座がダメなので、お風呂でもリビングでも必ずイスが必要になります。
布団もベッドに変えてました。
定期検診は、祖母の場合、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、1年後、その後は年に1回、毎年必ず受診してます。

人工股関節は、これも人によりますが、耐久年数?が長くて20年、短くて10年だと聞いたことがあるので、ある程度の年数がいくと再手術することも多いみたいです。

ちなみに、祖母は今年70になります。15年ほど経ちますが、年1の定期検診でも問題なく、今のところ再手術は検討さえしてません!