運転中の救急車の避け方について相談します。救急車に気づいた時点で止まるべきか、救急車を追い越さないように運転するのが正しいか不安です。初めての状況で判断を誤りました。
運転中の救急車の避け方についてお聞きしたいです💦
私は運転初心者で、今回良くない運転をしてしまったと猛反省しています。
まず経緯を説明させてください💦
交差点で、こちら側の右折車が多かったため交差道路側の右から来る救急車に気が付かず左折してしまい、曲がり切って加速してから救急車が後方にいたことに気づきました。
私は3車線あるうちの右側を走っており、救急車は左側を走っていました。
その時道路には私の車と救急車以外に走っている車がいなかったことや、救急車が左側をかなりゆっくり走行していて私の車と間隔が開いており、私が右車線を走っていても救急車の妨げにはならない状況だったため、次の信号がある交差点まで走行しました。
そこで右折車線に避け、救急車が後ろから来るのを待って、通り過ぎてから走り出しました。
でも、上記のような状況でも救急車に気づいた時点で止まるべきですよね?😞💦
基本的に救急車を追い越してはいけないと教わったのですが、救急車に気づいた時点で止まり、左側をゆっくり走る救急車が通り過ぎるのを待ってから、右車線を走っている私も救急車を追い越さないスピードで走るのが正しかったのでしょうか?💦
他に車がいない状況でゆっくり走行の救急車と遭遇したのは初めてで、判断を間違えてしまいました😞💦
- はじめてのママリ🔰🔰
コメント

二児まま
旦那が救急隊で救急車運転しています!
近づいてきたのがわかったら
その場でハザードたいて停車
してもらうのが1番助かるみたいです!
広い道路なら
少しはじに止めてもらうと
なお良いみたいですよ🥹

はじめてのママリ🔰
後方に居たのを気付かなったのは、救急車がサイレンを鳴らしていなかったのではないですか?
その場合は譲らなくて大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰🔰
コメントありがとうございます!
サイレンは鳴らしていたんです😢💦
救急車の音がうっすら聞こえるとは思ったんですが、そのときは車で音楽を流してしまっていたのと(大音量ではなかったですが😞)、サイレンの音が遠くに感じたので近くにいたとは思わず😞💦
判断を間違えて反省です😭- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
大音量は聞こえないですね😅
反省点に気付けたなら、次気を付けたらいいと思いますよ😊- 8月14日

はじめてのママリ🔰
初めて遭遇すると緊張しますよね😂
まず救急車サイレン鳴ってましたか?
サイレン鳴ってない場合は譲る必要はないですよ😊
サイレン流しながらゆっくり走行の救急車を見たことなかったので😂
前に車がいなかったからゆっくりだったのかも知れないですが💦
違ったらすみません!
基本的に3車線ある場合で救急車の走行を邪魔しない位置であれば止まらず抜かしても大丈夫かなと🤔
追い越しては行けないのは救急車が後ろにいてサイレンを鳴らしているのに譲らない、2車線で救急車が通る道を作らないといけない状態の時に言うのかなと思うので、今回の場合は救急車と質問者さんの車しかなく3車線で離れているので大丈夫かなと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰🔰
サイレンは鳴っていましたが気づくのが遅れてしまいました😞💦
大音量ではないですが車内で音楽を流していて、サイレンの音も最初は遠くでうっすら聞こえるような?って感じだったので、近くにいるとは思わずそのまま左折してしまって反省です😞💦
いつもなら前の車や他の車と同じように避けたり止まったりしますが、今回は初めてのパターンでした🫨
教えてくださってありがとうございます😢💦
次回から気をつけます😭💦- 8月14日

退会ユーザー
近くに大きな救急病院がありよく救急車に遭遇します。
車の窓を閉めていて音楽聴いていたり子供が乗っていたら聞こえにくい事がありますが、やんわり聞こえたら音を下げて窓を開けるようにしてます。初心者なら色々気を配るのも難しいのかなと思います。慣れてないなら尚更ですよね💦
いろんなパターンがあるので、まずは減速、左に寄せる交差点内に侵入しないは基本かと思います!!
仕事柄救急車に同乗する事がありましたが、全然横に寄ってくれない車が多くて、救急搬送している方は本当に助かるかどうかでイライラした覚えは何度かあります。
はじめてのママリ🔰🔰
やはり停車すべきでしたね😭
反省です😭次から気をつけます😞💦
教えてくださってありがとうございました🙇🏻♀️