※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの健康が心配で、乾燥した部屋で過ごしているため加湿器を購入しました。湿度が低いことに気づき、対策を考えています。

実家に里帰りし生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てています。 
室温は気にしていましたが湿度をあまり気にしていませんでした。(自宅が海の近くで年中80%ぐらいあり除湿機必須のところなため)

実家のリビングにいるときに鼻フガフガとくしゃみが多い気がしてふと湿度計を見ると33%でした。
今日みたいな少しジメッとした日でこれなのでカラッと晴れてた日はもうちょっと低かったかもしれません。
寝室は50%ほどです。

乾燥した部屋で1ヶ月半近く過ごしてしまい赤ちゃんの健康状態が心配です。
取り急ぎネット通販で加湿器を購入しましたがお盆期間+台風が接近していることもあり届くのは週末に鳴りそうです。

なんでもっと早くに湿度計をを確認しなかったんだろう。
自宅と実家じゃ環境が違うことに気がつくべきでした。

赤ちゃんは鼻フガフガと鼻くそが多い(1日2回ほど綿棒でとる)、ときおりくしゃみをするぐらいで発熱などはありません。

どなたかよろしくお願いいたします!

コメント

上の子が10月末生まれで、実家では蓄熱暖房機を使っていました。
元々湿度が低いのに加えて、蓄熱暖房機は乾燥が酷いのでリビングの湿度は常に30%台でした💦
そこで半年くらい過ごしました😅

今思うと鼻くそすごかったです🙄
でも、保育園に通うまで風邪ひとつひかず元気でしたよ🥰
特に影響ないかと思います🥹