※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ教室選びの基準や、カワイとヤマハの違い、個人と集団の違いについて教えてください。

ピアノ教室について
来年ピアノ教室に通わせたいなと思うのですが、ピアノ教室を選ぶ基準としてどういった環境とか、どういった先生がいいよ、とかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
また近所に、カワイとヤマハがあります。カワイとヤマハの違いや、個人のところと集団?のところの違いなども知りたいです。
様々な観点からの回答お待ちしてます◉

コメント

和三盆

お子さんおいくつですか?
年少からヤマハに通わせてますが、グループレッスンになるので皆で同じことを時間内に済ませないといけないです。
その点だと、個人レッスンの方が融通はきくかなと思います。
娘はヤマハの「楽しみながら音感を育てる」という方針が合っているのでこれからも続ける予定ですが、普通に弾けるようになりたいのでしたら個人レッスンの方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年年少です!
    楽しみながらというとダンスとかもやったりあれば嬉しいかなと思いましたがどうですか?😀
    また、個人でピアノに触る時間?はどのくらいありますか??

• 8月14日
  • 和三盆

和三盆

ダンスというほど本格的ではないですが、年少クラスは音楽に合わせて体動かしたりありますよ😊
    ヤマハはドレミの練習は年中になってからなので、年少のうちはピアノ弾くより触るって感じで歌ったりする方が多いです。

• 8月14日

私自身、個人レッスンに通っていましたし、娘も通わせています。
少し値段は上がるけど、グループだと手が回らなかったり待ち時間が勿体無いと感じてしまうので💦

年齢が小さいほど、耳や音感が柔軟で、基礎が身につきます。防音室完備、グランドピアノがある先生が理想ですね🎹

相性もあるので、こういう先生がいいよ!とはいえないのですが、〇〇音大卒業や、コンクール受賞歴、海外留学経歴等はあまり気にせず、
教え方やお子さんに合う先生を選ぶ方が、長い目で見たときにいいと思います😊
なので体験を色々行くのをお勧めします😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!個人も集団のも行ってみます(^ ^)
    ちなみに月いくらくらいですか?

• 8月14日

退会ユーザー

今のところ、
    1ヶ月6000円です!
    一回40分くらいのレッスンです。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    集団だともう少し安いんですかね??

• 8月14日

退会ユーザー

グループだともう少し安いイメージらありますが、大手だとそこまで変わらないのかな、、?とも思います。ブランドネームはあるかと。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私は子どもを個人宅のピアノ教室に習わせてます。私自身はヤマハのグループレッスンと個人で10年以上やってました。
お子さんの年齢や性格によっても合う合わないあると思います。
親目線で個人のメリットは、他人と比べなくていい、休んでも振替えレッスンしてくれる、30分ずっとうちの子だけを見てくれる、あとは親の付き添い無しのレッスンなのでしっかりしてきた感があります。
グループレッスンは他の子と一緒に楽しめる、アンサンブルができる、私のときはある程度テキストが進むとピアノorエレクトーンの選択ができた、とかですかね。
今子どもがお世話になってる先生はヤマハ所属みたいです。
基本、ピアノの先生っておっとりしてるというか、優しい先生ばかりのイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    繊細な子で個人が向いてそうかなと考えましたが、確かにピアノの先生は優しくて息子が甘えてしまわないか心配です😅
    月いくらくらいですか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6500円ほどです。防音室でグランドピアノ、親も楽ができる時間と考えたら安いほうかな?と💧
    私はテキストが全部終わってから個人レッスンになり、エレクトーンを高3までやってた時は月9000円とか超えてました💦
    テキスト代は特に初心者のうちほど頻繁に買うことになると思います。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

長女は幼稚園の降園後に
幼稚園でピアノのグループレッスン受けてます!

うちの娘は歌ったりするのは好きなんですけど今はたぶんピアノが好きじゃなくて(笑)グループレッスンで友だちとワーワーしながらレッスン受けるのが楽しいみたいです😆♡今習ってるところはピアノメインというよりリトミック+ピアノって感じですー。

今年で卒園なのでグループレッスンも終わってしまうので来年から個人レッスンになるのですがその時は教室を個人でやってるところに変えようと思ってます。
私が子どもの頃ずっと個人でやってる教室で習っていたのですがすごく良かったですーー