※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
その他の疑問

子供のワクチン接種について、コロナワクチンの危険性を知ってから他の定期ワクチンに不安を感じている方がいますか?

子供の定期のワクチン接種がはじまったのですが、
定期のワクチン打ってない方や、
打たない!っていうワクチン反対派の方いますか?
上二人は定期ワクチン全部受けましたが、
三人目は躊躇しています。コロナワクチンの危険性を知ってから、(家族全部コロナワクチン打ってません)他の定期ワクチンも信用がなくなったからです。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

定期接種のものは打ってます😫💦

コロナとかインフルエンザやおたふくなどの任意接種のものは打っていないです。

• キューピー

キューピー

遅くなりました!コメントありがとうございます。
    オタフクなどは打ってないんですね。うちも二番目は女の子ですが、オタフクは打ってません。もう三歳すぎたのですっごく悩んでしまいます。。。はなこさんがオタフクを打ってない理由は何でしょうか🙏😌

• 8月18日
ままり

前提として、人様に定期接種を反対派、否定するつもりはなく、一家庭での判断ではあるんですが、
同じくコロナワクチンの危険性から他のワクチンに不信感を持ち自分たちなりに書籍や資料などいろんな角度からの情報に目を通して勉強して、摂取しない選択をしました。

娘が産まれてから自然派寄りと言われてる先生に話を聞きつつ、定期のワクチン接種にかなり悩んで悩んで(元々保育関係の資格も取っていて、以前まで予防接種は当たり前と思っていたので)、半年の時に一本だけ打たせたのですが少し副反応もあり、打たせると決めてからもあったモヤモヤも結局拭えず後悔し、それきりで中断しました。
もう少しで一歳半になりますが、39℃の熱が一時出たのみで翌日にはケロリと回復してその他問題もなく健康に元気に育ってくれています。

打ってからでは打つ前の体には戻れないですし、しっかり決断ができるまでお医者さんに相談されたりで判断に悩まれてもいいのかな、と思います。
長文かつ上からのように聞こえてしまったらすみません。
一意見として見ていただけたらと思います。🙇🏻‍♂️

• サボテン

サボテン

横から失礼しますm(._.)m
    ウチもコロナワクチンを疑問に思ったところから、勉強して、2人目は何ひとつ打たないつもりでいるのですが、やはり、何かで病院にかかった際や、保育園や幼稚園、小学校でツッコまれるのでしょうか😰

• 8月18日
  • ままり

ままり

今の所お医者さんにかかるようなことが無く検診以外で病院行ったことがないのでなにもいえないのですが😭、
    もし突っ込まれたからと言って打たせる気もないですし、意思は強く持っていいと思います。
    検診の時、予定が合わず別の小児科に行った時に、えっみんな当たり前に打ってるのになんで?の圧で突っ込まれました😵‍💫
    でも上のように答えて、「もちろんいろんな角度のお話を参考にしたいので」とその先生の話も聞かせていただきました。まだ間に合うワクチンをあとでキャンセルしてもいいから、いっぱい悩んでみてと仮予約勧められたので仮予約だけして、後日やっぱりどうしても考えは変わらなかったのでキャンセルしました。💧
    突っ込んで聞いて来られる方は主に肯定派の方かと思うので、完全に悪!とシャットダウンするよりいろんな人の話聞かせてもらいたいと思ってます、でも家庭の意向はこうです。と伝えるだけで噛みつかれることは少なくなるのではと思います!実際コロナワクチン出て以来打たせない選択してる方は増えてると聞いたこともありますし、打たない派も前ほど珍しくなくなってくるのではないかと思ってます🥲
    実際にその検診時の先生も一通り意見交換した後「私は勧めるけど、打たないなら打たないでその家庭の思いがあるのもわかるよ。ママが精一杯考えて出したのもわかる。だから打たないであればその意思をしっかり持っていたらいいんだよ。」と言ってもらいました。
    長文になりましたが参考になれば幸いです😣

• 8月18日
  • キューピー

キューピー

遅くなりました!貴重なコメントありがとうございます。
    私も全く同じ意見、同じ立場の方がいてとても心強く思います。コロナが始まるまではたいして気にしてなかった定期予防接種(むしろ打たなきゃいけないと思ってた)ですが、コロナワクチンは人権削減としてかなりヤバい事がわかり、もしかして他のワクチンにも少しづつでも入れられてるんじゃないかと疑うようになりました。今回、三人目の予防接種がスタートし、一回ずつ打ったのですが、一つだけ副反応があり怖くなりました。 本当そうですよね。コロナのように打ったあとに後悔は絶対したくないし、かと言って、将来定期の分で感染して重大な病気になった時は母として子供にきちんと打たせれば良かったと後悔するのではないかとも思い、物凄く葛藤しています。主人ははなから全ワクチン反対派です。 怖い世の中になりましたね…。

• 8月18日
  • キューピー

キューピー

コメントありがとうございます。
    同じ境遇の方がいて安心しました!

• 8月18日
  • キューピー

キューピー

ごめんなさい、追記です!
    ままりりさん、すごくしっかりされてますね😳!説得力のある回答で、沢山悩まれたからこそだからだと思います。このコメントを読んで、私も少し勇気を貰いました!😭
    Googleとかで調べていると、定期予防接種受けてないと通報されて、きちんと受けさせてない母親として児童相談所が来るとか、結構書かれてて…。
    もし来た時の対処も同じように家庭の意向として説明されますか?🙏

• 8月18日
  • ままり

ままり

お忙しいところ丁寧な返信がもらえて嬉しいです🥲
    私も去年、娘の予防接種でかなり悩みに悩んで、まさにキューピーさんのおっしゃってる人口削減の話なども通り、そっくりそのままの道筋で悩みに悩んだので、ホント気持ちがわかって😭
    陰謀論だ、アタオカだ、など言う人はいるのわかってるけどまさにそのコロナ当初言われてた陰謀論通りの世間に今はなってるし、、と思いつつ同じ悩みを持った方の判断材料の一つにしてもらえたらと思う気持ちで熱く語ってしまいました💦
    私も子育てされてて思考の同じ方がいらっしゃることで安心し嬉しいです!!
    旦那様はもともと反対されてたのなら意見もまとまり心強いですよね。
    私も打たずして罹ってしまったら、、が不安でしたが、打ってても罹るときは罹る、予防は免疫をつける事を中心に身体そのものを強くしてあげるよう強い身体づくりを意識する事で落ち着いてます。

• 8月19日
  • ままり

ままり

長くなりすみません💦続きです。
    児相の件ですが、予防接種受けさせてないだけで虐待の説私も聞いたことがありそれも頭を過ぎって、小児科で突っ込まれた時はもし児相に繋げられたらどうしよう!と焦りました💧
    でも、常日ごろ大事にお世話して、予防接種受けてないだけで虐待って、、?と今は疑問しかないです💧でもきっと小児科の時と同じように答えます。こっちからしたら打つほうが、、と思ってしまいますし😢
    ちなみに、検索エンジンのGoogleは情報統制されてしまってるのでDuckDuckGoがオススメです!Googleでは出てこない情報がちゃんと出てきます🐣
    しっかりしてるなど言っていただき嬉しいです。こちらこそありがとうございます。勇気出してコメントして良かったです😢✨

• 8月19日
  • サボテン

サボテン

返信ありがとうございます✨

私の知り合いは医者につっこまれて、高圧的な態度取られた…と話していたので、🥹
    理解のあるお医者さん出会いたいものです🥹💦(田舎住みなので、選択肢もなく…🥲)

強気で行きたいと思います‼️
    ありがとうございます‼️

• 8月19日
  • サボテン

サボテン

横からスミマセンです💦💦

最近赤ちゃんに飲ませるK2シロップの量も増えたってきいて…😟
    キューピーさんはきっちり飲ませましたか❓

• 8月19日
  • ままり

ままり

少しでも参考になればと思います!
    私も普段と違うところで検診受けた時、けっかじょうきのようになりましたが、
    聞かれたら軽く流そうとしたけど医者さんのなぜ??が高圧的で、意見言ってる時はちょっと詰められて涙出ました笑🥲

うちの地域も田舎でなかなか自然派の病院少なくて、、かかりつけ医が貴重な存在なので探す苦労すごいわかります💦
    でもお知り合いに同じ医師の方がおられるのは心強いですよね!☺
    私もお話させていただいてより自信が持てました!ありがとうございます!

• 8月19日
  • キューピー

キューピー

すっごく遅くなり、申し訳ないです。💦🙇‍♀️
    あれから随分悩み、主人としっかり話合って、とりあえず医者にはワクチン打たないことは否定されるかもしれないけど、相談して納得してからにしようと言うことに結論づきました。
    結果、予防接種の一つ一つを医者にしっかり説明してもらい、感染した時の後遺症のリスクやコロナワクチンが定期予防接種に混ざっていないか等の確認をし、主人と納得した上で打つ方向に決めました。
    ただし、コロナに関してはぜっっったいに打つことはないです。
    ままりりさんが出した【打たない】選択肢と、定期予防接種を【打つ】選択肢、どちらも正解でどちらも間違ってないんですよね😭
    私も陰謀論だと言われようがなんだろうが、今の国のやってる事は100パーセント信用してません。
    ここまで国民を、子育て世帯を悩ませるような事をした政府に対しての怒りが凄いです。

検索エンジン、DuckDuckGo!
    初めて聞きました!まだ色んな情報が知りたいので引き続き色々調べてみたいと思います😊しっかりしたコメントを頂けて、とても嬉しかったし、心強かったです!本当にありがとうございました😊🙏

定期予防接種やコロナワクチンを
    打つかどうか悩まれてる方々にも、ままりりさんのコメントが活かされますように。🙏😌

• 8月30日
  • キューピー

キューピー

随分遅くなりすみません🙇‍♀️💦💦
    私が産んだ5か月前のK2はめっちゃくちゃ量が増えてました💦
    何ヶ月分?2ヶ月半?くらいかかった気がします🤔
    今思えばちょっと異常で、当時はあまり気にしてなかったので全部飲ませちゃいましたが👶まさかK2もなんかあるんですかね?💦💦💦
    もう世の中が怖い怖い怖い怖い…

• 8月30日
       チョッピー

家族全員、コロナやインフレンザは一度も打ってないです。
我が家の主治医も余り必要性を感じないし、コロナに関しては危険すぎるだろって…
おたふくは打ちました。後、他の定期ものは打ってます。

• キューピー

キューピー

コロナワクチンはどんどん明るみに出ていますよね。人間削減の為の兵器です。未だに六回目を打とうとしてる方もいますが…。
    我が家ではPCRすら断固拒否です💦オレンジジュースかけたら陽性になる動画もありました。。
    オタフクはお子様二人とも打ちましたか?今、二人目もオタフクを打とうか悩んでいます。。

• 8月18日
  •        チョッピー

チョッピー

おたふくは2人共打ちました〜なんかマルモをたまたま見ていて🤣思い出して…私の場合は、海外旅行とかにも子供達を連れていけたらいいなぁと思ったのでなるべく可能性は潰せるように…

• 8月18日
こすもす

うちも上の子は全部うっていましたが、コロナが始まってから生まれた下の子達は、受けないことにしました。

コロナワクチンから始まり、他のワクチンのことも調べると、あまりいい話聞きませんね。

• サボテン

サボテン

横から失礼しますm(._.)m

2人目は何も打たないつもりでいるのですが、病院にかかった際や保育園幼稚園、学校で突っ込まれたりするのでしょうか???😰💦

• 8月18日
  • こすもす

こすもす

つっこんでくる園はあるとは思いますが、だからと言って強制はされないんじゃないですかね?🥲
    毅然とした態度でいるしかないのかなーと思います。
    病院では言われることもありますが、流してます😳

• 8月18日
  • キューピー

キューピー

我が家と同じです!一番目の子は任意まで全部受け、二番目の子はコロナ禍真っ只中でしたが最後の一回と任意を残し、受けてません。
    三番目は一回目受けて、現在悩みに悩んで質問しました。
    同じく、他のワクチンについて調べると害のあるものしか入っておらず、衝撃を受けました。
    医療ビジネスに完全に踊らされてしまっていますね。日本人が右向け右の国なので、多くの方が真実を知って騙されずに回避していってほしいと心から願ってます。。

• 8月18日
  • サボテン

サボテン

返信ありがとうございます✨

検診時とか攻められるんじゃないかと不安もありますが、強気で行きたいと思います‼️
    ありがとうございます‼️

• 8月19日