コミュニケーションが苦手で仕事が続かず悩んでいる女性。医療機関や行政に相談したいが、子育て中で困難。仕事では基本的なことは頑張るが、情報処理能力が遅く臨機応変が苦手。何から始めればいいか悩んでいる。
30歳手前です。コミュニケーションが苦手で誰かから言われたひと言が永遠に気になりその人のことが嫌いになってしまって仕事に支障が出てトータルで半年ほど働いた後辞めるというのを何度も繰り返してきてしまい仕事が続いたことがないのが悩みです。何かの病気か私がダメな人間なだけなのか、こんな私でも勤められる仕事はないか知りたくて医療機関や行政に相談したいのですが、子育て中なので「みんなそうだから乗り越えて。」とか「他のところへ行ってください。」と追い払われてしまうと体力的にも精神的にもショックを受けそうで動けません。私は何からするべきでしょうか。こんな質問すみません。
仕事は基本的なことは頑張ってやります。早出も夜勤も遅刻もしたことはありません。でも情報処理能力が遅く何度も話を聞いて理解してもやってみたらその通りに出来ないことが多いです。臨機応変に動くことが苦手です。馬鹿にされたように感じることが多いです。
- スヌーピー 大好き(1歳11ヶ月, 3歳1ヶ月)
ショコラ
大変失礼ですが、大人の発達障がいはご存知でしょうか。
コミュニケーションが苦手、規則的な事はこなせるけど、突然のスケジュール変更や、臨機応変が苦手でパニックになったり、何をしたらいいのか、わからなくなるなど…
コミュニケーションが苦手や人見知りなタイプもいますが、
話の流れ的にこれはこの事を言っているだろう…と先が読めないとか、読解力のない人もいますが…
人の何気ない発言でそこまで引きずり、退職するのなら、1人で黙々とする工場で同じ事を繰り返すお仕事とかが良いのではないでしょうか…。
ただ、工場内にも働いている人はいるので、とにかく誰とも話さない、コミュニケーション取らない、関わらないとか徹底すれば、続くのではないでしょうか。
まずは、発達障がいの検査を受けられてみるのはどうでしょうか。
その方が主さんが生きやすい環境になるかと…
ma
少し失礼な事を言ってしまったらスミマセン💦
従姉妹が同じ感じで、40過ぎて初めて発達検査を受けたところ、ワーキングメモリーと処理速度かな?が低い事がわかりました。
実は息子も検査したばかりだったので、親伝いに聞いてこれかな?と思ってるだけなので低い値の出たものが間違っていたらスミマセン💦
全体的なIQは120以上あっても、高いところと低いところの差が大きいと仕事でも人付き合いでも生きづらさを感じてしまうそうです😣
もし気になるようなら病院で相談してみると気持ち的に楽になるかもしれません😣
あと、私は検査したことないですが、同じようにコミュニケーションは苦手で😣
まだドキドキして始めてないですが💦タイミーとかで単発バイトで働いて行こうかなぁとは考えてます😅
コメント