※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が口をパクパクするのは離乳食開始の合図かもしれません。食事中だけでなく遊んでいる時にもする場合もあります。

離乳食開始の合図について教えてください😊

5ヶ月の息子が気がつくと口をパクパクしています。
大人が食べているのを見ている時にはパクパクしないのですが、1人で遊んでいる時などにパクパクしています。
食べてるのを見ている時に一緒に口をパクパクしているのが合図だと思っていたのですが、遊んでいる時にしているパクパクも合図でいいのでしょうか?

コメント

ミラクル

5ヶ月なら始めてみてもいいと思いますよ!
合図はわからないですが、食べる食べない関係なく、どうなるかチャレンジです(笑)💙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    あげてみないとわからないですよね😂
    ドキドキしながらチャレンジしてみたいと思います♡

• 8月13日
no-tenki

食べてると近づいてきて、あーんパクッ、パクパクってしてよだれ垂れそうな顔して、めっちゃ食いつくので、5ヶ月にあげました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    お手本のような分かりやすい合図ですね😂
    我が子はまだ寝返りしかしないのですが、5ヶ月の時にはハイハイとか(?)してたのでしょうか?

• 8月13日
  • no-tenki

no-tenki

ずり這いですかね?
    近くにいたので一生懸命近づいて、よじ登ってきました。😂

上の子はつかまり立ちしてたので、ずっと見られながら食べてました。(笑)

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく早いですね😱
    そんな見られたらあげるしかない 笑。

• 8月13日
  • no-tenki

no-tenki

でも見てるだけだとあんまり食いつき良くなくて、手を出してくるレベルの方が、食いつきよかったです。😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しいの最上級ですね‼︎
    そうなると我が子の食べ物見ていない時の口パクパクはまだまだ合図ではなさそうです😂

• 8月13日
  • no-tenki

no-tenki

そういう時はまだ食いつき悪かったかもです。😅

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ聞けたおかげで、あげて食いつきが悪かった時にショックは受けなくてすみそうです♡

• 8月13日
  • no-tenki

no-tenki

あっほんとそれです!
    妻子や見てパクパクするから、合図かなと思ってあげて、初日や2日目よかったのに、3日目から1口で嫌がってあれ?と思って、まだ早かったかな?と思って休んでたら、ある日食べてたらいつもと違う感じで、めっちゃ食いつき良く来るし、手が伸びる勢いで、次の日あげたら食べました。
    なので、とりあえずあげてみて食べるなら続けて、嫌がるなら様子見とかでも全然良いと思います!😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に嫌がられたらこちら側に問題があるのかと気に病みますが、タイミングなんですね‼︎
    とても参考になりました♡♡♡
    いろいろ教えてくださってありがとうございます😊

• 8月13日