※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎈😀♡
子育て・グッズ

5歳の息子は、お出かけ前は楽しみにしているが、着くと機嫌が悪くなる。ユニバに行く計画を立てたが、息子が興味を失い、理由がわからず悩んでいる。息子を最優先にしてきたが、最近の態度に疲れを感じている。

少しでも楽しい気持ちになればと思い、お出掛けに連れていくんですが 着くまでは楽しみやらなんやら言うてウキウキしてるのに、着くとすぐに機嫌が悪くなります。

5歳の息子です。

来年1年生になるのと、平日に出掛けれるのも今のうち!と思い、秋頃にユニバに行く計画をたてているんですが、なんか もうどうでも良くなってきました。

少しでも並ぶ時間が少なければとおもい、エクスプレスパスも確約券も購入していきます。

けど行ってもムスッとされるくらいならこっちもわざわざお金出してイライラする必要もないし。と思っています。

もともとユニバの計画を立てたのは、息子がマリオが好きなのと、ユニバのCMを見て マリオに会えるとこがある!!!と大興奮していたのを見たからです。
私たち親が行きたいから行くのでは無いです。

なにが気に入らないんでしょうか。

下の子(10ヶ月)が産まれてからも 出来る限りお兄ちゃん扱いせず、上の子を最優先でやって来ました。

自分の楽しい事をしている時はニコニコしているのに、少しでもこっちの買い物に、とかで連れ出すとブスっとします。

なにがだめなんでしょうか。
いつムスッとされるか分からないから楽しいことをしてあげようという気もなくなってきました。

毎日一緒にいるのがしんどいです。

コメント

ビール

5歳の娘がいますが、たまにそれあります💦
しばらくムスッとした態度で何かすごく気に食わないような感じを出してきます、正直腹立ちますよね…💦

お子さんは何か言います?
うちはそのムスッとしてる間は絶対言葉を発さないので何が嫌なのかもわからず🥺
しばらくすると機嫌が治ったりするのですが、お子さんはずっとムスッとしてますか?

• 🎈😀♡

🎈😀♡

返事遅くなりました 💦

例えばですが、イオンに行って 少しうろうろしようと思ったら疲れたーやらなんやらグズグズ言ってムスッとし出します。
    で、毎回ではないですが、気分転換にと思い 子供の好きな場所に行ったりガチャガチャを1回させてあげるって言うと、(その後に大人の用事に付き合う約束を必ずします)そこに行くまではめちゃくちゃルンルンになります!

で、子供の好きなことが終わって、さあ行こう!ってなると、またムスッとします。

ここで、息子に合わせて帰ったりすると 思い通りにならなかったらムスッとしたら何でもして貰えると思うようになっちゃうと思うので 約束したよね、って言って用事を済ませるんですが、体調が悪いやら、トイレに10分もたずに何回も行き始めたりします。
    この時おしっこがチョロっと出るだけだったりして、明らかに足止めをさせてる感じです。

初めの頃は体調が悪いのか、とか 大人の用事に付き合うのしんどい時もあるのはよく分かるので、合わせてあげてたんですが、ずっとそういう訳にも行かないですよね。

まだ5歳ですけど、もう5歳でもあるので最近ダメなことはダメ!と言い 用事などに付き添わせていて、よく頑張ってると思うので ご褒美も含めてのユニバの計画でした。

けど、ここでも少しでも思い通りにならなかったらずっとムスッとされるならなーってかんじで、、、

長くなってすみません 💦💦💦

• 8月14日
  • ビール

ビール

いや〜読んでいてうちの子もだ…とめちゃくちゃ頷きながら見てました😭!少しでも自分の中で違う事があるとスネますよね…
    うちも体調悪いのか?と最初思ってました💦黙りみます💦

うちは特にパパがいるとそうなりやすいなと感じてます、パパ→優しい、怒った事ない、何でも言う事きくので。甘えてるんだなと…

私1人の時はわりとそうならない事が多いので、普通に甘えてるだけなのかなと思って、見守る事にしてます😭

一時期は、発達に何か問題があるのかなとか悩んでました💦

• 8月14日
  • 🎈😀♡

🎈😀♡

うちの子だけじゃないんですね 🥲🥲🥲
    同じような事になってる方がいるって知れるだけですごく救われます。

うちの子はだいーーーぶんナイーブなタイプなので 気にしすぎな性格がゆえな気もします🥲

責め立てず、おおらかな気持ちでドンと構えていられたらもっといい方向に向かうのかもとおもうんですが、そうもいかず。(笑)

イライラしてしまう毎日ですが、いつかは落ち着いて欲しいです 🥲

• 8月14日