※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーmama☆
住まい

離婚後、旦那名義のローンが残っている場合、家に残るときの状況について教えてください。

持ち家でローンが残ってて離婚された方。

旦那名義のローンがあと30年ほどあります。
もし離婚して私と子どもが今の家に残った場合、どうなるのでしょうか?

同じような経験されたことある方教えてください!

コメント

あーちゃん

主さんに名義変更すれば何も問題ないです。
もう離婚はされているんですか?

• ゆーmama☆

ゆーmama☆

離婚はまだしてないです。
    名義変更すると私がローンをという形ですよね?
    となると、パートのためローンが通るか不安です。

• 8月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

パートだとローンが通るの難しいかもしれないです。
    離婚は確定なんですか?

• 8月13日
のん

財産分与、主さんの名義に変更すれば問題ないです💡

• ゆーmama☆

ゆーmama☆

わたし名義にすると、ローン組めるか不安です。

• 8月13日
ぴのすけ

パートでは基本的に住宅ローンは通らないので、ゆーmamaさん名義にするというのは難しそうですね。
旦那様名義のままだと同居とみなされて児童扶養手当をもらえない可能性があります。

そもそもですが、住み続けるとしたらローンは払えるのでしょうか?住み続けるなら当然ローンの残債は全てゆーmamaさんが払うことになります。

♡♡

昨年離婚しました!
名義変更可能ならば名義変更するのが1番ですかね🤔

私の知り合いは養育費の代わりにローン代を離婚後に元ご主人に払って貰ってましたが銀行によってはローン名義人のご主人(元ご主人)が住んでない場合には契約違反で一括返済が必要になる事もあるのでそこは確認が必要なのと、万が一元ご主人が再婚したり亡くなった場合には揉める事、あとは支払いせずに担保として回収した場合には住めなくなる可能性があるので、引越し出来るなら心機一転お引越ししても良いのかなと思います🙌

はじめてのママリ🔰

みなさんすごい適当なこと言ってますが名義変更なんて簡単にできないですよ😱20年以上連れ添った夫婦なら贈与税が免除になる?とか色々あったかと思いますが、書き換えてオッケー!にはなりません。そもそもまだローンが残ってるなら厳密にはご主人のものじゃないので。売るときもそうです。完済できないなら売れないんですよ。
仮に何らかの形で完済、譲渡したとしても贈与税が取られます。

どうなるのでしょうか?という質問の答えとしては、双方が納得していれば別にどうにもなりません。ただ期間や、どういう名目で家に住むのか(養育費代わりなのか、慰謝料がわりなのか、財産分与のかわりなのかなど)はしっかり書面に残したほうがいいと思います。