はじめてのママリ🔰
友人でカサンドラに苦しんでる子がいます。離婚はしないけど、完全に家庭内別居です。
発達障害の方と付き合うのって、「仕方ないとわかっていても傷つくものは傷つく」「こちらが傷ついていても、相手は発達障害だからどうしようもない(解決しない)」という思いとの戦いだと思います。
職業柄さまざまな特性を持つ人と接点がありますが、周囲の人は本当に大変だと思います。
前述の友人は、家庭内別居で会話をしないことによって自分の心を守ってると言ってました。どちらが幸せなのか、それは人それぞれなのですが…
ぷーちゃん
離婚はしていませんがまさに同じことで悩んでいます。うちは診断ありの障害2級、ADHDとASDです。
家族で出掛けても空気の読めない言動をしたり、気に入らないことがあると大声を出したり•••家族の楽しい思い出も私の中ではほぼ嫌な思い出になってます。
薬を服用していてもダメな日は子供に八つ当たりや乱暴になったりもします。ですが外面はすごくいいし深く関わらなければ障害もわからないので普通のいい旦那さんと見られるので悩んでる私がおかしいという風に言われます。
やはり障害だから仕方がないと言う気持ちがあるので診断される前よりは多少広い心でいれるようにはなりましたが、定期的に離婚したいという気持ちになります。なんならほぼ毎日頭をよぎります•••
はじめてのママリ🔰
旦那がASDというのを私は友達になかなか話せないのでストレス溜まってしまいます。
聞いてくれるのは自分のきょうだいです🥲
お話して下さりありがとうございます🙇♀️
同じような方がいらっしゃることが励みになりました。
コメント