※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリ
雑談・つぶやき

まだ一人目すら産んでないので気が早いかも知れませんが、今後のことを…

まだ一人目すら産んでないので気が早いかも知れませんが、今後のことを考えるなら少しでも頭に入れておこうかなと思って皆さんの経験談をお聞きしたいです!

現在一人目妊娠中で、結婚当初から子供は一人だけでいいと夫が言っていましたが、最近になって二人目も…と言っています。私は元々二人くらいは欲しいと思っていました。

一人目が産まれ、幼稚園に入れる歳になったらパートをしようと思っていましたが、二人目を考えるとなるとどうしたらいいのでしょうか?おそらく余裕はなくても専業はできるくらいだとは思いますが、少しでも働いて稼いだ方がいいのかなと思ってます。

〇何歳差なら子育てのしやすさや働きやすさがあるのか
〇計画的に作った方はなぜその年齢差にしたのか
〇計画的でなくても、お子さんが二人いる方パートとかどうしているか

もちろん計画的にいくかもわかりませんし、まず一人目が産まれてみないことには子育てすらなにもわからない状態ですが、参考程度にお聞かせ頂けたらと思います😖
宜しくお願いします

コメント

エリナ

うちは2学年差です。下の子が小学生になるまでは専業主婦のつもりです☺️
幼稚園でも私立公立によって送り迎えなのかバスなのかとか、給食が毎日あるのかないのかとかで働ける環境も変わるかなと思います🤔

• メリ

メリ

2学年差は結構人気のようですね(^^)
    上が小学生下が幼稚園に入れば早めに働けるかな?とも思うのですが、実際はわかりませんよね💦
    確かに送り迎えや給食で変わりますね😱
    近くの幼稚園をチェックして合わせて考えてみたいと思います!
    ありがとうございました!

• 2月13日