積立てNISAを検討中。米ドルの生命保険は元本割れするが、払い終わると増える。積立てNISAも考えているが、毎月1万円で利益はどうでしょうか?
積立てNISAを考えています。
満額でしたいのですが、積立てNISAを知る前に
米ドルの貯蓄型生命保険に入っていて
そちらは払い終わるまでは元本割れしてしまうのと
生命保険を旦那の名前でしているので
払い終わってからも金額は増えていくタイプなので残しておきたいです。
引き出すときに税金などかかるタイプですが💦
無知でそういうのは考えずに契約して
でも、契約したからには元本割れは嫌ですし
生命保険もあるので置いておきます。
本題なのですが、それプラスで積立てNISAをしたいのですが、来年から毎月の枠、非課税期間無制限など色んなものがいいようになるみたいですが
他にも米ドルの方の積立てをしていて
今毎月積立てできそうなのが1万円ほどです。
果たして毎月1万円で利益はですのでしょうか😅
同じぐらいの額されている方限定で
お答えいただきたいのですが、皆さんどうですか?
- ママリ
コメント
はるママ🔰
うちは15,000円で5年ほどやってます。
35%くらいプラスになっている状況です。
満額近い3万でやったとしても、少額でやったとしても、元本に対する利益の率は同じです。
なので、少額であっても利益出ますよ😊
ままり
銀行員ですが月1万から始める方すごく多いですよ!私も今は米ドルの保険入っていて、育休中で収入がないので積立NISAは月1万に減額中です。復職したら増やそうかなーと考えてます。
積立NISAは年数かけて投資していくものなので無理せずできる金額から始めて問題ないですよ。
みんてぃ
ここ数年の実績はコロナでかなりイレギュラーになってますので、実際にやってる人の話はむしろ参考にならないかもしれません。
「投資信託 シミュレーション」で検索すると、どれくらい利益が見込めるのかシミュレーションできるサイトが出てきますので、そういうのを参考にされた方がいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
1.5万円ほど2年間やってますが20%以上利益出てます。
元金の多い方が増える金額は大きいですが、銀行に預けていくよりは増やせる(もちろん短期売却はマイナスにはなることもあります。)ので1万円でも5000円でもやるといいと思います😊
ママリ
コメントありがとうございます。
色んな立場の方の意見が聞けて参考になります。
無理のない金額から始めて、シュミレーションもやってみます。
少しでも利益がでるならやってみようと思います☺️
ありがとうございます😊
ママリ
詳しくありがとうございます😊
無理して途中で解約とかになるよりできる額から始めようかと思っていて、見ていると皆さん満額している人が多いのでどうなのかなぁと思っていました😌