2歳の娘が22時に寝てしまい、夜中に覚醒してしまうことが多いです。早く寝かせる方法や保育園後のルーティーンについてアドバイスをいただける方いますか?
子供の寝る時間についてです!
2歳の女の子なのですが、保育園に行くようになってからは22時頃に寝て、7時半頃に起きているのですがもう少し時間を早められたらいいなと思ってます…
ですが何故か22時前に寝てしまうとからなず0時過ぎに目を覚まして覚醒してしまうことが多いです🥲
そこから3時頃までずっと寝付けなくなってしまったりします…
同じ方いらっしゃったりしますか💦
どうしたら夜中覚醒せず時間を早められますかね💦
そして保育園後のルーティーン皆さんの教えて貰えると嬉しいです!
- 新米ママ(1歳10ヶ月, 3歳4ヶ月)
ママリ
アドバイスになるか分かりませんが、根気よく継続して、0過ぎに起きたからといって相手しないことだと個人的に思います。
うちの娘はずっと前から、8時起き20時就寝で、保育園では13時から1時間〜1時間半のお昼寝をするのがルーティンです。
たまにグズリますが、基本放置で自分で寝てもらいます。
はじめてのママリ
17:00に保育園から帰宅して、すぐにごはん(支度済み)です。
18:00にお風呂、すぐに絵本を選んで19:00にベッド、部屋を暗くして20:00に就寝しています。
22時では成長ホルモンが出ず性ホルモンが分泌してイライラしやすくなっちゃうと聞きます💦
とにかく夕方から部屋を暗めにして、寝なくても暗い部屋でじっと眠りを待つくらい徹底してはどうでしょうか。
それと夜中起きても、私は無視してます!親が寝ちゃうと寝るしかなくなります。
コメント