※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がうつ伏せになると顔が上がらず、周りの子供と比べて不安に感じています。首の座り方やうつ伏せ練習のタイミングについて相談したいです。

生後3ヶ月(生後98日)の息子がいます。
息子は抱っこしている時はもうほとんど首を支えなくても大丈夫なぐらいなのですが、うつ伏せにすると全く顔があがりません😣
同じぐらいのお子さんでもう首がしっかり座っていて、うつ伏せにしても胸の辺りまで上がっている子が多くて…
個人差がある事も十分に理解しているつもりなのですが
周りの子の首の座り方をみているとちょっとだけ不安になってきてしまいました…😅
お子さんが生後何日ぐらいで首が座ったかなど覚えていますか??
またうつ伏せ練習はやっぱり毎日したほうがいいのでしょうか??

コメント

さとみ

生後3ヶ月ぐらいで、首が座りました。
ですが、うつ伏せにしても顔が上がりませんでした。
同じくらいの子がしっかり上がっていて、え!?ってなりましたが個人差だよねと気にしにようにしました。
たまにうつ伏せにしてましたが、毎日はしませんでした。
不安になりますよね😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないようにと思っても周りの子を見てしまうとやっぱり不安になります…😅

教えて頂きありがとうございます😊

• 8月13日
にじのはは

娘は、首座りは3ヶ月くらいで支えなしでも縦抱っこができていましたが、うつ伏せから頭を真っ直ぐにグイッと上げたのは、4ヶ月初め頃でした🤔

下の今3ヶ月の息子は、首が座ったかなと思ったら寝返りが先に来て、そうしたらすぐに顔もグイッと上がるようになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せで頭をあげるのは難しいのですかね…?😅
    寝返り!?すごいですね!!!

教えて頂きありがとうございます😭

• 8月13日

2ヶ月半くらいで首はすわりました!
小児科の先生に教えてもらったのですが、うつ伏せにした時、赤ちゃんの手を重ねて、体の前に置いてあげると首を持ち上げやすいらしいです🫢
首が座っていても、手を動かして自分のちょうどいい位置に持ってくることができないのでバランスを保てるようになるまでこちらがサポートしてあげてと言われました!
説明わかりにくかったらすみません😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月半!はやいですね👏

さっそく手を重ねて体の前においてやってみるといつもより頭が上がっていてびっくりしました!!
    いい情報教えて頂きありがとうございます😭

• 8月13日
ぴぴ

うちは4ヶ月半くらいでしっかりすわりましたよ👶🏻
4ヶ月健診の時は4ヶ月になる数日前で、腕を引っ張って起こすやつ?でもあまり首が付いてこず、、🥹💦
ギリギリOKもらえた感じでした😂

うつ伏せでもぜんぜん首あげなかったです😇
あげても一瞬でした笑笑
それが4ヶ月2日くらいで急に首上げて寝返りしました😂
一応毎日少しだけうつ伏せ練習させてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診までに座るかも気になってしまって…😣
    そーなんですね!!
    急にできるようになるとも聞いた事があったのですが本当なんですね!!
    毎日うつ伏せ練習がんばってみます!
    教えて頂きありがとうございます😭

• 8月13日