※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんちゃんマン
家事・料理

シフォンケーキを作りたいのですが真ん中に穴のあいた型が用意できませ…

シフォンケーキを作りたいのですが真ん中に穴のあいた型が用意できませんでした!泣
スポンジケーキ用の型でもうまく焼けますか??
ご回答お願い致します!

コメント

みどりちゃん

難しいです。
生地が周りと真ん中にくっついていることであ~なるので。テフロンの型はすすめないってケーキ屋さんが言ってました。
100均にも紙の売ってますよ

• けんちゃんマン

けんちゃんマン

回答ありがとうございます(´∇`)
    今日どうしても作らなければいけないわけでないので明日100均行ってみます♪

• 2月13日
えるぼ412

パティシエです。
シフォンケーキはよく膨らんで縮むケーキです。縮むときに表面積が広いと真ん中が窪んでしまいます。なのでシフォン型は真ん中が空いてます!なのでスポンジ型ではうまく焼けないんです、、
カップケーキみたいな小さな型なら大丈夫です‼

• けんちゃんマン

けんちゃんマン

回答ありがとうございます!
    これでもかと膨らんで、なんだったのー?ってほど縮みますもんね^^;
    小さな型もないので、、今日のところは諦めます。

• 2月13日
  • えるぼ412

えるぼ412

美味しいケーキができるといいですね(*^^*)
    したの方が言われている紙コップは熱電導が弱いのでそこだけ生焼けになる可能性があるので注意が必要です(*^^*)

• 2月13日
ゆう

真ん中に紙コップを入れたらどうですか?

• けんちゃんマン

けんちゃんマン

回答ありがとうございます!
    紙コップですか?
    今日は紙コップも無いですが、いざと言う時に試してみようと思います!

• 2月13日