3人家族で平屋希望の間取りについてアドバイスを求めています。自作の間取りを作成し、ハウスメーカーに提出前。部屋のサイズが不明瞭で困っています。
こんにちは(*^^*)
2回目の投稿になります!!3人家族で平屋希望です☺︎︎
絶賛間取り迷子中でしてまたまたアドバイスよろしくお願いします🥺
前回のアドバイスを参考に自分たちで間取りを作成してみましたっ!!ハウスメーカーにはまだ未提出ですが、、、
素人なのでよく分かりませんが😇あと部屋のサイズも分かりずらくてすみません🥺🥺
1マス1畳?です!!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
一旦提案受けていいと思います、丸っと同じ採用ではないと思いますが、近い形にできると思います!

はじめてのママリ🔰
木造ですか?
方角も教えてください☺
上の洋室の幅が2.5Pしか無いのとトイレの位置が気になります!
浴槽は90度右にした方が良いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!木造で方角は上が北です🥰トイレの位置ですよね、、、最後まで悩んで場所がなくあんな感じになっちゃいました😱担当さんに相談してみようと思います🥺ありがとうございます!!
- 8月11日

はな
綺麗に描かれてて凄いですね😊
私が住むとしたらという目線で気になったところ書いておきます!
・玄関ホール広いのに、土間の奥行きが1マスで狭い
(ホールなにか理由があってこんなに広いんですか?)
・シュークロこんなに何に使うんだろう(アウトドア趣味とかでなければ3畳は取りすぎだと思います。もちろん置くものあるなら良いかと🙆♀️)
・脱衣所、幅1マスに物干し竿2本つけるのは無理だと思います(服の肩幅がだいたい60cmくらいあるので)
・寝室テレビ真裏だと音が気になりそう
ちなみに、尺モジュールなら2マスで1畳だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!!
確かに玄関ホール広いのかもしれないです😂とくに理由もなくこうなっちゃってます🥺🥺
あとシューズクロークは土間収納でして旦那の趣味の釣り道具が入る予定です😳
趣味部屋作れなかったんで土間収納で我慢してもらいました😌🙏
ランドリールームありがとうございます!!分からなかったので参考にさせていただきます🥺- 8月11日
-
はな
釣り道具があるんですね!あんまり釣り道具の知識がなくて量がイメージできませんが、置くものあるなら良いと思います😊
とりあえず、「こんな要望詰め込んで感じで考えてきたんですが、こうした方がいいってアドバイス含めて間取り作成お願いします〜」って投げていいと思いますよ!
一度見てもらった方が、いろいろイメージ湧くので😆
自分でうまくいかなかったけど本当はこうしたかった、というのがあればそれも伝えると良いかと!- 8月11日
-
はな
ごめんなさい、文章ぐちゃぐちゃでした💦
「要望詰め込んでこんな感じで考えてきたんですが」です笑- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰とりあえず担当さんに投げてみようと思います!!こんなふうにしたい!!と言うのは伝わると思いますので🥺
3回目の間取りの打ち合わせなんです提案してくれる間取りがなかなか合わなくて、、
自分たちで書いたら伝わるかなと思って頑張ってみました🥺
ありがとうございましたっ😌🙏- 8月11日

はじめてのママリ🔰
木造だとLDKの4.5スパンが飛んでるのでメーカーによっては柱が必要になる場合もあるので確認した方が良いと思います。
上が来たですよね。
床の間の向きがもしかしたら西向きになるんじゃないかと思って聞きました。
床の間として使うなら南か東向きがベストですね。
あとは下の方がおっしゃるようにホールの広さやTV裏の音の問題など細かな部分で手直しすると良いかなと思いました☺
この間取りで大きな変更があまりないようであれば窓計画をしっかりしないとキッチン暗かったり西の部屋は暑かったりなど出てくると思うので窓の種類や配置など色々と勉強しておくと良いと思います★
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました💧
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
床の間の向きもいろいろあるんですね!!そこは勉強不足でしたのできちんと調べておきたいと思います。
窓計画も大事ですよね🥺窓のサイズ。種類。たくさんありすぎて悩みそうです…🤔💭
とりあえず間取りが早く決まるといいなと思ってます🥰
アドバイスありがとうございます!!是非参考にさせていただきます🙏😌- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な間取りになると良いですね☺
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると嬉しいです!!ありがとうございます🥰
- 8月11日

mu
洗面所からファミクロに行ける扉つけたいです🥹
私だったらLDKを通らず子供部屋に行けるようにしたいです、、男の子なら尚更年頃の時は嫌かな〜〜と🥲
季節ものの布団や扇風機など洋室の収納のみで足りますか?もう少し収納増やしたいです🤧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!確かにクローゼットはありますが収納がないです😱😱
収納スペース増やしたいですね!お願いしてみます🥺🙏参考にさせていただきます!!- 8月11日

退会ユーザー
・トイレのあとの手洗い導線
トイレ掃除とかも手あらいませんか🤔?
も考えてトイレの位置決められるといいかもしれません!
・LDKに壁面があまりないので(引き戸だったり)照明スイッチ配置が難しいかもしれない、写真撮る壁などいるのかいらないのか
・玄関土間が狭くホールが広いので、土間L型にしたりとか
そのあたり、どうなのかなと思いました✨
もう担当の方と相談しながらで良いと思いますよ~!

はじめてのママリ
全部の部屋がLDKと面しているのが気になりました💦
最近の家は気密性があるからか結構声が響くので、ドア閉めていても丸聞こえになると思います。
思春期に大切な居場所になるであろう個室が、個室の意味をなさないのかもなぁと思いました💦
代わりに何も提案せず、言いたいことだけ言ってすみません😵
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると嬉しいです!!ありがとうございます🥰