※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜よく眠る場合の授乳回数について相談です。8時間寝るようになり、授乳回数をどう調整すればいいか悩んでいます。体重増加も心配しています。皆さんはどのようにされていますか?

明後日で生後3ヶ月になる男の子のママです。
もともと夜は長めに寝てくれる子だったのですが、ここ数日は8時間も寝るようになりました。
19時頃に寝かしつけて、朝の4時頃起きる感じです。親としてはとても助かっているし、本人もいつもごきげん、元気いっぱいなのですが、起きているときの授乳回数について少し悩んでいます。

完母で2ヶ月に入ってからは三時間おき、1日7回授乳していました。
それが1度に8時間ねるようになると、三時間おきの授乳では6回に減ってしまうので、むりやり2時間〜2時間半おきの授乳で7回にしているのですが、お腹がすかないのか少し食いつきが悪くなってきています。さすがにいまから6回にするのは少し早い&体重の増えが悪くなりそうで、どうしようかなぁと・・・。

(小さめの生まれで)体重は、
■1ヶ月終了時点︰4900g
■2ヶ月終了時点︰5700g
で、1日あたり25.8gの増加で30gいきませんでした。

同じように夜よく眠る赤ちゃんのママさんで完母の方は授乳回数どのようにされてますか???教えてください、よろしくお願いします

コメント

ちくわ(*'ω'*)

うちもよく寝てくれる子でした(●´ー`●)
最近は夜泣きが少々ありますが、3ヶ月くらいの頃、朝までぐっすり寝てくれる事も多かったです(*'ω'*)

母乳がしっかりと出ているんだと思います(*^ω^*)

無理に授乳回数増やさなくていいと思いますよ!
私は授乳回数減って楽!ラッキー!って思ってました(笑)

3時間起きでいいと思います!(*'ω'*)
逆にお腹すいてないのに授乳しても中途半端にしか飲めない気がしますし…(´・v・`)

• ゆっち

ゆっち

ありがとうございます!家にベビースケールがあるので、おっぱいの前後の体重を測っていて、だいたい150は出ているようなんですが、ミルクとちがって母乳って量の目安がないからどうしようかなぁと思ってしまって。坊やの様子みながら判断してみます!

• 2月13日
ゆり〜9

3か月に入ったばかりの赤ちゃん育ててますが、うちも完母でここ最近は夜8時間から9時間寝てくれるようになりました。今1日6回くらい授乳してます。
おそらく、母乳の量も起動にのり、赤ちゃん一回によく飲めるようになってきてるんだと思うし、あまり日中ぐずることなければ、無理に回数増やさなくても大丈夫かと思いますよー(^-^)/
体重の増え心配なら予防接種の時など月に一回でもいいからまた様子見ていってあげながらでいいかと思います。

• ゆっち

ゆっち

ありがとうございます!ベビースケールが家にあるので毎日測っていて、母乳量もだいたい把握してるんですが、生後2ヶ月の一ヶ月で800gしか増えてなかったんです。そして夜よーく寝るようになったので、3ヶ月でもっと体重が増えなくなったらどうしよう〜と思ってしまって。
    本人はぐずりも少なく元気なので気にしないでいいんですかね。
    もしよかったらおチビちゃんの体重教えてください💧

• 2月13日
  • ゆり〜9

ゆり〜9

そうなんですね〜、赤ちゃんの体重の増え、問題ないかと思いますよ(^O^)新生児の頃は体重ぐっと増えますが、だんだん増え方はゆるやかになっていきます。成長曲線に沿ってそれほどずれずに伸びていってたら心配ないかと思います。毎日測ると逆に増え方気になりすぎることもあるので、少し間あけながら測ってみて曲線にそってそれなりに増えてたらオッケーってことで、あんまり過敏にならないようにしてくださいね!
    ぐずることなく、おっぱいのんでちゃんと寝てくれてたらきっと大丈夫ですよー。足りなかったら泣いて教えてくれるはずです。
    ちなみにうちは、赤ちゃん2500足らずのちっちゃめベビーでうまれましたが、1ヶ月で4kg近くまで増え、現在6kg越えでぷくぷく成長してくれてます(⌒▽⌒)

• 2月13日
K.

私の子どもも3ヶ月になるちょっと前から夜突然寝るようになりましたよ!!
指しゃぶりを覚えたからってのもあると思うんですけど長いときは10時間とか寝るときあります😱💕
保健師さんに相談したらたくさん飲んでるんだね~体重も増えてるみたいだし無理に起こさなくていっか!って感じでした\( ˙▿︎˙ )/
なので1日の授乳は5~6回です!
でも私も心配なので最低でも月1で体重測ろうと思ってます👍

うえぬこ

うちも最近19〜4時くらいまで寝てるので授乳回数6回です!
多くても夜中もう一回起きるくらいなので7回ですね。
日中ご機嫌な時間も長くなってきたので、しっかり飲めるようになったのかなくらいできにしてませんでした。
ただ、うちの子は出生児も経過もでっかいので、体重が心配なら月1で測ってあげればいいかとおもいます!
体重も順調なら無理に回数増やさなくても赤ちゃんがご機嫌なら大丈夫だと思いますよ♡